※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

小学校がマンモス校か一学年2クラスかどっちがママ友付き合いは楽だと思いますか??

小学校がマンモス校か一学年2クラスか
どっちがママ友付き合いは楽だと思いますか??

コメント

転校して、2クラスの学校、4クラスの学校と経験しましたが、さほど変わらないです。これが1クラスで20〜30人とかなら違うでしょうが(出身校がそうです)

あとはPTA活動しだいかな

2クラスのとこは、うちはユルユルで、学級PTAも10人以下の集まりとかでした。

が、4クラスのところはけっこうガッツリ。ポイント制で、3役以外は、上学年で一回、下学年で一回の計2回役員をしないとならなくて、学級PTAも9割出席という感じでした。

なのでPTAだけみたら、4クラスのところがうちは大変でした。

地域でまた違うでしょうし、PTAも調べてみては?

ちなみに出身校は、地元意識がかなり強く、運動会も各子ども会で保護者も座り観覧。学校の授業でも、各子ども会ごとに集まり七夕祭りなどが開催され、集団下校も子ども会ごとでした。それはそれで母も面倒だったと思います😑

• はなこ

はなこ

今10クラスのところに通わせてるんですが、PTAは強制ではないです!

• 7月4日
○pangram○

マンモス校が学区でしたが、もう一つ先の一学年2クラスの小学校を希望してそっちに行ってます😉

学校次第ですが、マンモス校は集団登校なので、毎日旗持ち当番など、PTAの活動が結構あるみたいですね。集団登校なので、他の家庭との関わりがあるようです。

2クラスの方は個別登校、PTA活動はほとんど無し、旗持ち当番も無し、運動会の手伝いも無し、個別登校なので他の家庭との兼ね合いも無くて、とりあえず子供同士のトラブルさえなければ楽なんじゃないですかね☺️