※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

子どものあごを鍛えたいのですが、どんな食べ物が良いのでしょうか?スルメ…根菜…くらいしか思い浮かばず…💦

子どものあごを鍛えたいのですが、どんな食べ物が良いのでしょうか?
スルメ…根菜…くらいしか思い浮かばず…💦

コメント

ママリ

スティックにした生野菜とかバリバリ食べてます( ´ω` )/

• みぃちゃん

みぃちゃん

おぉ!ちなみにきゅうり・にんじん…他何をあげてますか?
    あと野菜単体ですか?ドレッシングとかディップ付きですか??

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

それ以外だとパプリカ、キャベツ、大根とかです💡
    野菜単体で食べる時もあれば、マヨネーズ、味噌マヨネーズつける時もあります!

• 7月4日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

パプリカそのまま食べてくれますか⁉︎すごい!
    試してみます✨

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

むしろ火を通すとあまり好きじゃないみたいで、生の方がバリバリ食べてます🤣
    うちの子たちピーマンとかも全然平気で…笑
    セブンの野菜スティック1人1パック食べる勢いで食べます笑

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

あとはなんでも小さめにするんじゃなくて、大きめに出して噛み切る力をつけるのも良いと言われたので、1口大ではなく、2~3口大くらいを目安に出したりしてます💡

• 7月4日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですか!(◎_◎;)
    火を通したパプリカ苦手みたいだったので、生試してみます!
    ピーマン平気なのはすごいですね✨大人だ〜🥰
    噛み切る力、大事ですよね…ついつい一口大のものが多くなりがちで😭
    むしろ大人と同じような食事になってから一口大のものが多くなったのですが、大人用も食材は大きめですか??

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

私も怖くてつい小さいものが多くなりがちだったのですが、歯医者に行った時に、今は何でも誤嚥防止にしたり、すんなり食べれるのが楽とかで柔らかくしすぎたり、小さくするから子供たちは噛む力も育たずに顎が弱い、小さいものばかりで一口で食べられるのが当たり前になってるから自分のひとくちが分からず、大きくても小さくても一口で口に詰め込んでしまう、噛み切る力や噛んで食べることを小さいうちに覚えないから大人になっても固いものが嫌いって話を聞いて気をつけるようにしました💡
    今は子供用作ってないので、家族全員同じもので、少し大きめにしてます( ´ω` )/

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

ステーキ肉をかぶりつかせるのが良いって、健診で行った歯医者さんに言われました🤣うちはもったいなくてやってないですが!笑

• みぃちゃん

みぃちゃん

ステーキ肉を…⁉︎笑
    食卓に年に一度出るかどうかのステーキ…難易度高いですね😂

• 7月4日
はなさお

うちの子が通ってる先生もステーキって言ってました🙌 お煎餅などと違って弾力があって何度も噛むのが良いそうです
うちの上の子が顎小さくて歯が入らず言われましたがそう何度も出せないです😂

• みぃちゃん

みぃちゃん

本当ですか!ステーキ有名なんですね💡
    焼肉用のお肉を切らずにあげるくらいでも良いですかね…💦笑

• 7月4日