※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近息子が夜パンツで寝ることに挑戦中。トイレトレーニングは様々で、防水シートを使って不安ながら寝かせている。他の方はどんな方法を取っているか気になる。

年中さんの息子が、最近自ら、夜パンツで寝ると言い、半信半疑やらせてみました。
初日は就寝2~3時間後に無理やり抱っこしてトイレに行きオシッコさせてまた寝かす。朝5時ぐらいにも同じくトイレ直行。で、朝なのでリビングで寝かす。起きたら自分で行けるので任します。
怖いのは寝てる時。たまに起きててもやらかしますが。
また2日目には私が寝過ごし、既にやらかされてました😱寝る前の水分も控えめにさせるようにしました。
3日目はやらかしてる~😫と思ったらただの汗だったり😅
防水シートをひいて毎晩ヒヤヒヤしながら眠りにつきます😂
私が昔、おじいちゃんに、夜トイレにおんぶしてもらって行ってたことをやってます。

個人差あるとは思いますが、皆さんはどんなやり方してますか?

コメント

ママリ

オムツ濡らさずに朝まで過ごせる日が増えて、外してみるって本人が言ってからはパンツにしてそのままです💡
夜起こしたりはしてないです!
寝る前必ずトイレに行ってその後水分飲みすぎないくらいですかね🤔
数回失敗もありましたが、比較的すんなりでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましい。息子がパンツに替えると言った前日までオムツパンパンにやってました😂
    ちなみに何歳の時点でその状態だったのですか?

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

上の子は年中の今頃(3月生まれなので4歳1~3ヶ月頃)、下の子は年少になる前(3歳10ヶ月頃)です💡
    やる気が大事かなと思って、もう漏らして覚えなーって感じでした😊

先輩ママ友に相談した時、夜中起こすようにしてると、その時間起きるように癖づいちゃうよ、朝まで寝れなくなるよと言われて、それは嫌だなと思って起こすのやめました💦
    もちろんその子にもよるとは思いますが💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覚えさすの大事ですよね😂が、うちはオネショには気づかず寝続けてます🤣
    気にしないタイプ💦
    夜中起こすのですが、オシッコしながらもほぼ寝ており戻ってからも即寝てます。本人は夜中トイレに行った記憶すらないです😅
    抱っこしてトイレに行くので本人は夢の中かな(笑)

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

息子は自らおしっこと起きるようになったタイミングでおむつ辞めました。3歳過ぎまで昼もおむつだったのに昼のオムツが1週間で取れたと思えば夜もすぐ取れたので驚きました(笑)

娘は今月末5歳になりますがまだおむつです。。笑
息子同様自らおしっこと起きるまではオムツ履かせる予定です。夜は膀胱の発達の問題みたいなので気長に待ちます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんスゴいですね✨個人差あるんですね🤔

• 7月10日
♡

オムツパンパンなのにパンツで寝たいって困りますね😭
本人の気持ちを尊重してあげたいけど、こればっかりは膀胱の発達の問題があるので努力でどうにかなるものでもないですし…
本人は漏らしたら起きるのですか?
夜中無理やりトイレ行ってもパンツで寝たいって感じですか?
うちは2人ともある程度オムツが濡れなくなってからパンツで寝たいと言ったので、特に夜中起こさず漏れてたら変えるって感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子はオネショしても起きません😂夜中も抱っこして無理やりトイレ行かせてますが全く覚醒しておらず、朝、夜中トイレ行ったことを聞いても、🙄❓️状態です😅
    皆さんのコメント見る感じではもう少し待っても良さげでしたかね😅しかし、オムツがそろそろサイズアウト気味😭
    BIGより大きいサイズはないので...あるのかな?🤔
    朝起きてもオムツパンパンでも気にしなさすぎの息子なので、ちょっと発破かけた次第です🤣

• 7月10日
はなさお

上の子が夜6歳になってからやっとオムツとれました🙌

始めるきっかけは従兄弟と一緒に寝た時に自分だけオムツが恥ずかしかったから自らパンツにしたいと言ったからですが
おしっこは毎日オムツにしてました

うちはパンツにはしますがその上におねしょズボン履かせて夜中に起こしてトイレに行ったりはしなかったです

最初は毎日漏れてましたが数週間もすると
たまたま外れる時期だったのかおねしょしなくなりましたし
おねしょズボンのおかげで布団濡れなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オネショズボン良いですね🤔
    起こすと言うか、無理やり抱っこしてトイレ行くのですが、本人は夢の中なので、覚醒しておらず😅
    時々私の方が寝過ごし、気づいた時には既にオネショしていることが...😞
    正直私もえらい...😫

• 7月10日
momoko

夜中に起こすのは、睡眠リズムが狂うのでお勧めしないと小児科で言われますね💦
とはいえ、本人がやる気あるならやらせてあげたいし、難しいところですね😭私ならパンツの上からオムツ履いて寝かせますかね💦自分もちょこちょこ起きるの辛いですし🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医者が言うなら間違いないんですねー🤣
    上からオムツと言う手もありましたね😃
    本当、私も正直眠くてしんどいです😅

• 7月10日