※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳~4歳半くらいのママさんに聞きたいです自主的じゃなくともおもちゃの…

4歳~4歳半くらいのママさんに聞きたいです
自主的じゃなくともおもちゃのお片付けしますか?

うちは絶対しません、せめて子供部屋は荒れていいからリビング側に持ってくるなと言っても無意味です
散らかるの目に見えてるからクリスマスプレゼントあげたくない…(今夜サンタ来ます)

コメント

ラティ

息子は特に、しません😅
長女がやっと言わなくてもするようになったかなーぐらいです。。

はじめてのママリ

まったくしません💦言っても😵

はじめてのママリ🔰

自宅は声をかけたらします
(5回に1回くらい😂)

児童館などではちゃんと片付けてくれるので、家の中ではいつも綺麗じゃなくても目を瞑ってます。

先日はサンタが来る前に綺麗にしとこっか!と一緒に片付けしました。

おもちゃが増えて置き場が無い&ものが増えすぎて散らかるイライラするので、この週末に一群以外は箱に片付けようかと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

半年のうちに2回だけ「片付けないとなくなるから」と言って自主的に片付けたことがあります笑
今でも謎です😂

ななそ

何回言っても全然片付けず、毎回ブチ切れます😮‍💨
本当に何度も言っても言ってもダメな時は、ほんっとうにイライラして片付けないおもちゃは捨てたりもしちゃってます💦

はじめてのママリ🔰

4歳年少ですが、まぁまぁします!
やらないときも全然あります。ママやってと言われる時もあります😇
2歳くらいから割と片付けは自主的にやってました。

はじめてのママリ🔰

一応しますが、長女と一緒じゃないとしません😅

りん

朝幼稚園に行く前だけ片付けるって約束してからだったら時間になったら(タイムタイマー鳴らしてます)自ら片付けます🙆‍♀️
それ以外は片付けないです🤣