※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

5歳の子供がアレルギー検査の採血を受けました。子供は一人で処置室へ行き、泣き叫ぶ声が聞こえて心配でした。子供が心の準備をしていないまま検査を決めたことに後悔し、付き添いたかったと感じています。親が付き添えない理由に疑問を持ちました。

批判等はすみませんがご遠慮ください🙇‍♀️

もう時期5歳になる年中の子供です。
今日は小児科でアレルギー検査の為に採血をすることになりました。
以前から咳が酷く、治ってはまた酷くなってを繰り返していたので、アレルギーがあるかもしれないから検査した方が良いかもしれません。どうしますか?と先生から言われ、アレルギーなら原因を特定しておいた方が良いと思い、急遽決まりました。

初めての採血だったのですが、お母さんは待合室でお待ち下さいと、子供だけ処置室へ連れて行かれました。

そしたら待合室まで、嫌だ、怖い、痛いと泣き叫ぶ我が子の声が聞こえてきて、本当に可哀想で辛かったです...。

今日検査をすると決めたのは私です。
子供が心の準備もできないまま検査を決めてしまったことに本当に申し訳なく思っています。

検査が終わると看護師さんから、よく頑張りましたねと言われて泣き止んで笑っていましたが

ママも一緒にいてほしかった。
強く押さえられて怖かったし痛かった。と帰り道でポツリポツリと泣きながら言っていました...。

トラウマになったりしないでしょうか...?

あんなに痛くて怖い思いをするならもう少しちゃんと説明する時間を作って心の準備をさせてあげるべきでした...。

予防接種のときは何日か前から子供に話してから挑むので、そんなに怖がったり痛がったりはしません。

今回は急だったから本当に怖かったし痛かったよね...
本当によく頑張ったね😢

なぜ親は付き添ってはいけないのでしょうか?
理由は調べると、親と子の関係の為とか色々出てきますが、子供が親も一緒にいてほしいと言うなら付き添いたかったです...

付き添いできたら、もうちょっと安心させてあげられたのにな...

そもそも何で今日に決めてしまったんだろう...
母親として最低ですよね😢
子供に申し訳ないです、傷つけてしまいました...

コメント

ゴーヤママ

子どもの痛む姿、嫌がる事など極力避けたいのが親心だと思います。
お話しして腹括れるタイプのお子さんなら説明してあげても良かったかもしれないですね、中には注射ワードで大暴れしちゃう子もいますからね。笑
親が付き添うと子どもが痛がる、嫌がる姿を見て取り乱す可能性や、こうなったのは私のせい…と思ってしまっている所にお子さんが痛がる姿を見せないで少しでもメンタルを保ってもらう為に。ではないでしょうか。
ですが、それでもお子さんは良く頑張りました!痛かったとしてもちゃんと最後まで採血出来て偉いです!
怖かった、痛かったね。ではなく頑張ったね!すごく偉かった!お母さんも負けないように頑張らないと〜!って声掛けしてあげる、ポジティブな方にもっていってあげる事が良いかと思います!
トラウマは分かりませんが、ネガティブなワードよりもポジティブワードで少しでも良い思い出として残るようにしてあげられたら良いのではないでしょうか。

• さくら

さくら

コメントありがとうございます😊

うちは腹括れるタイプなのでやっぱりちゃんと準備する時間をあげれば良かったです😢
    私でもいきなり採血と言われたらドキッとしてしまいますし...
    確かに、泣き叫ぶ声を聞いてるだけでも取り乱してしまいそうだったので、付き添わなくて良かったかもしれません😢
    子供にとっても親にとっても採血って結構大きなことなんですね...

本当に!
    本当によく頑張ったんです!!😢
    そうですね、ポジティブに接してあげたいと思います。
    怖かっただろうに最後まで頑張って本当に偉かったです😢
    いっぱい褒めてあげたいと思います。

• 7月4日
ままり

子供が嫌がる姿を見て、取り乱してしまう親御さんがいるとか、、と聞いたことがあります。
今日のことは教訓として次にいかせば良いですし、フォローもしたようなので十分じゃないかと思います^_^

• さくら

さくら

泣き叫ぶ声を聞いてるだけで取り乱してしまいそうでした...
    付き添っていたら、危なかったかもしれません😢

次また採血することがあれば、しっかり準備して挑みたいと思います!

• 7月4日
  • ままり

ままり

子供の気持ちに寄り添える、しっかりしたお母様ですね。私もそうなれるように精進します。こちらこそ、ありがとうございます。

• 7月4日
ママリ

優しいお母さんですね😊❣️
うちもアレルギー確認で急遽採血したことあります!3歳になったばかりの頃です🌟
私が子供を抱えた状態で反対の手押さえる係でした🥹
めっちゃ泣いてましたがアンパンジュース貰えてガチャガチャ出来たのて帰りは上機嫌でした😂
確かに別室連れて行かれると恐怖感や不安が増すような気はしますね💦
今度から付き添いたい事伝えてみては?
それぞれクリニックのやり方があるので何とも言えないですが💦

• さくら

さくら

ママリさんは付き添いされたんですね✨
    結構強めに押さえますよね💦
    私は泣き叫ぶ声を聞いてるだけで心が締め付けられる想いだったので、付き添っていたらどうなっていたか...と思いますが、子供が付き添いを希望してるなら付き添いたかったです😢
    有無を言わせず連れていかれてしまったので...

そうですね。
    次回また採血の機会があれば聞いてみます!

うちも今日は頑張ったご褒美に、好きなおやつ、ご飯に好きなだけ抱っこにゲームに甘えさせまくってます😂笑
    お優しいコメントに涙が出ます😢🙏

• 7月4日
みるく

理由はいろいろありますが、

付き添った場合
ママはそこにいるのに
助けてくれないの?って
子供の心理がなるのを防ぐため。
処置の時に親がいると
親への配慮も必要なので物理的に大変。

看護師してましたが…
結構しっかり抑制したりするので
親に見せるのも…っていうのもあると思います。

• さくら

さくら

確かに色々な面で大変ですよね...
    嫌なことはサッサと終わらせてしまったほうが子も親も周りも楽ですよね😢✨

押さえられていたであろう箇所が内出血してました...
    暴れたら危ないですもんね😢
    分かっていても胸が締め付けられる思いです😢

• 7月4日
ひかり

うちも腹くくれるタイプの女子で、ママの膝上なら泣き叫びますが、暴れず採血出来るので、事情話して一緒に採血ルーム言っています。

殆どの子は押さえつけないといけないので、親は別室待機がスタンダードですよね。