※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

すごく繊細で人の目を気にするタイプ、または心因性頻尿があるお子さん…

すごく繊細で人の目を気にするタイプ、または心因性頻尿があるお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?😭
一年生の娘がそんなタイプで集団生活が困難というか…
私自身もHSP気質なので気持ちは分かるのですが困っています。
学校で困った事があっても注目されたくないから言えずに泣く…という事が入学して以来毎日のようにあります。
また、例えば音読が出来ずに泣いたり、図工でテーマに沿った粘土や絵を作成するような時も何を作ればいいか決められずに泣くなど。
(皆からの作品に対する目が気になるのだと思います)
いろいろと神経を使い過ぎるためか、毎朝学校に行きたくないと大泣きです。
最近は心因性頻尿も始まったようで全ての休み時間に行ってるようですし、今日の登校前もトイレ出てすぐに「行きたい漏れそうどうしよう」と泣いていました。
でも周りの目を気にして授業中には行きたいと言えないと思います。
そしてますます学校に行きたくなくなるという…
家では大丈夫なんです。
どうしたらいいものか…私の気質が完全に遺伝してしまい申し訳なくなります🥲

コメント

yuzu

どうしたらいいのか悩んでしまいますよね。お気持ちわかります。
HSPの気質がある子供の事をHSCと呼ぶそうなのですが、我が家の10歳の娘にはその気質があります。小2の時に行き渋りがあり普通に登校する事が難しくなりました。毎日送り迎えをしていました。朝も時間を遅らせて3時間目の途中からの登校でしたが、なかなか教室に入れず3時間目終わっちゃうよ!?って時間まで渋っていた事も多々ありました😅学校までの道のりも10分の所を30分以上かけて何とか連れて行くも門から昇降口まで行くのも時間はかかるし、やっと昇降口まで着いたと思ってもそこから教室まで行けずに時間がかかり…先生方の力を借りて何とか教室まで行くという日々でした。
HSCの気質があるんだという事がはっきりわかってからは、こちらも無理せず娘のペースでと思い、担任や支援専任の先生とも情報共有や相談などをしながら、娘に合わせてやってきました。スクールカウンセラーに相談できた事も私にとっては凄くいい時間になりました。相談できる人がいる事、一緒になって考えてくれる人がいる事が、私にとってはとても心強かったです。
まずは、担任の先生やスクールカウンセラーに一度相談してみるのはどうでしょうか?

まろん

通常学級が難しいなら支援級への転籍を検討されてもいいかなと思います。判定をだすのは教育委員会になりますが。

自称HSPや自称グレー
親の自己判断では学校側も対応が難しいでしょうし、一度相談されてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    確かに支援級の存在が頭をよぎる事はあるのですが、幼稚園時代に発達面での指摘は一切なかったためそこまで現実的に考えた事はありませんでした💦
    ただ人一倍消極的な性格なだけ程度に思っていましたが、自己判断も良くないですよね。
    また担任に相談してみようかと思います!

• 14分前