産後4か月で物忘れがひどく、喋りにくい症状が出て不安。同じ経験の方いますか?
もうすぐ産後4か月がたちます。最近物忘れが酷くなり、喋ろうとしていた内容やしようとしていた行動を思い出せなくなりました。頭も全く回らず、小学生ができるような簡単な暗算もできません。
急いで喋ると呂律が回らなくて、吃ってしまうこともよくあります。同じような方、いらっしゃいますか?😭あまりに酷いので脳の病気なんじゃないかと、不安になります😭😭
- ママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
初めましてー!
産後私もそんな感じでした。
病気かなとレントゲンも撮りに
いったくらい😅
特に仕事を始めた時、普段
しないようなミスが多くあり
落ち込んでいました😓
やっぱり睡眠不足が結構
影響してると思います!
しっかり寝られるようになり
体調などが安定したら
ちょっとづつ落ち着いて
きましたよ♪
まだ産後4ヶ月で大変な
時期なので、あまり気にしないで赤ちゃんの成長につれ、
お母さんの物忘れも落ち着いて
行くと思います。
休める時に休んで体を労ってあげてくださいね♪
はじめてのママリ🔰
それくらいの時期、物忘れありました!今もですが…笑
あれやろう!って思ってもすぐにあれ?なにやろうとしたんだっけ?とかよくあります
産後はホルモンバランスとかの影響もあったり、上の方が仰っている通り睡眠不足があったりするからだと思います!
休めるときにしっかり休んでください!!
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます😊
そうなんです、あれやろう!と思った次の瞬間わすれているんです😰
睡眠はわりととれていますが、朝起きた瞬間から身体がしんどくて、、疲れが抜けません😮💨- 7月3日
夏泉
何かでみたんですが、マミーブレインって言うらしいですよ!
脳の一時的な変化らしいです。
-
ママリ🔰
やはりマミーブレインなのですね、、😮💨ろれつがたまに回らなくなるのも、マミーブレインのひとつなのでしょうか、、。😨- 7月3日
-
ママリ🔰
- 7月3日
ぷー
産後2年経つのにまだあります😅💦💦
-
ママリ🔰
2年たっても、物忘れあるのですね😮💨なんだかどんどん、酷くなってる気がして😭ろれつが回らない、などはありましたか?😥- 7月3日
おさき
私も4ヶ月くらいの時、絶対病気だ…と思いましたが、細切れ睡眠ならあるある(テスト前とか)だったのを思い出しました。
私もマミーブレインだと思います。
めちゃメモ書いて忘れ物ないようにしてました。
あと、気分が落ち込むのが多かったりするとうつの場合もありえます💦
-
ママリ🔰
ろれつが回らないのも、マミーブレインのひとつなのでしょうか、、😭
うつ病は、妊娠前からずっと治療中です😌気持ちの落ち込みはだいぶ楽になりましたが、身体が疲れやすいです、、。- 7月3日
とらとら
マミーブレインってやつですね💦
スマホ無いなーと思ったら冷蔵庫でキンキンに冷やしてたこともありました😂
休める時に少しでも休んでくださいね🍀✨
-
ママリ🔰
やはりマミーブレインですかね😭
ろれつが回らないのが気になって、、。身体がとても疲れやすいので、横になれる時はしっかり休もうと思います😌- 7月3日
なこ
私9ヶ月経ちますが今もですよ(笑)
友達に話しかけるくせに言おうとしたこと忘れたわ!!ってこと何回もあります🤣
-
ママリ🔰
そうなんです!言おうとしたこと、すぐ忘れるんです😥
ろれつが回らないなどはありましたか?😨- 7月3日
ママリ🔰
睡眠はわりととれているのですが、とっても疲れやすく、朝起きても疲れがとれません、、😮💨物忘れ、は、聞いたことあったのですがろれつが回らないのは聞いたことなくて、、。これもマミーブレインのひとつなの?!と、不安になりました😥
はじめてのママリ🔰
投稿から結構経っていたのですがコメントすいません💦
私、3人目産後3ヶ月なのですが物忘れ呂律が回らないとかの症状があり検索していたところママリ🔰さんの投稿を見てその後どうなったのかお聞きしたくてコメントさせてもらいました。
ママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ありません💦💦その後体調はいかがですか??
子どものことや、大事なことを忘れることはほとんどありませんが、今だに物忘れというか、やろうとしていたことを次の瞬間には忘れていたりすることはよくあります😰😰毎日です😅
呂律については、疲れが溜まっていたりすると、あ〜しゃべりにくい、、と感じることは有りますが、この投稿のあと主治医に相談して脳のCTを撮ってもらい「全く問題ないですよ、むしろ完璧です!」とおっしゃっていただきました😂
産後3ヶ月とのことなので、色々とまだ落ち着きませんよね😥お子さんも3人でしたら病院もすぐにはいけなかったりしますしね💦
産後は頭が回らないこと、よくあるみたいですね😌わたしも10ヶ月たちますが、今だに疲れが溜まると全く頭が働きません😭
もし手足が動かしにくい等、別の症状があれば病院を受診されてもいいかもしれませんが、産後3ヶ月だと疲れが溜まってらっしゃるのかもしれませんね☺️毎日本当にお疲れ様です!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
今もふらつきや物忘れ酷くて😭
その後MRIをしたのですが異常なく。やはりまだ3ヶ月しか経っていないからだと思い込んでいます。お互い頑張りましよう✊