コメント
ママリ
めんどくさいこともありますけど、相手が喜ぶものを選ぶ楽しい時間でもあります♪
いみみおんつ
うわー、わかります!
めちゃくちゃ共感です😂!
とってもありがたいんですけど、新生児のお世話しながら一人一人へ選ぶの大変ですよね😭
-
ママリ
わかっていただける方がいてよかったです❤️今入院中でベビーを見てもらえてる間に選びたいのですが、これから何人の人からいただくのかも想像できないのでまとめて手配もできないですし😭😭
なんか金額がよくわからないものを貰った時とか半返しどうするよ…と悩んでしまったり。。
60代の方とかもうわかりません笑 でも、カタログギフトどーぞ!はなんかしたくなくて😢
佃煮系?タオル?とか色々悩んでます笑- 7月3日
みるく
ほんとそれです。笑
物もらったら、赤字ですしね😎
-
ママリ
そうなんです。ケチだと思われるかもしれませんが、赤字です。
主人が職業柄たくさん貰ってくるので『今回はあんまり貰ってこないで…』とお願いしてみましたが、、『いや…みんなくれはるから…』と🤮🤮🤮- 7月3日
はじめてのママリ🔰
わかりますー😳結婚祝いの時もそうだったんですが、もらった商品の金額を調べるのがバカらしくて…せっかくのお祝いの気持ちで選んでもらった物の値段を調べるって何?って思ってました😂
ちなみになんですが、私は結婚と出産1人目まではお祝い頂きましたが2人目はかなり少なかったです!2人目以降はあげないって人多いみたいです😊
-
ママリ
2人目なので本当いらないんですけど、主人がお客さんからいっぱい貰ってくるんです😭
生まれる前にフライングで下さった方もいたり、今日も2つほど貰ってきたようで…。私もお友達から商品券もらったり…でも、まだ入院中…。
このハイスピードにビビってます。- 7月3日
たぬき
分かります😮💨 しかもお会いしたことない方とかだともう…🙃
現金や商品券でくださる方でたまーに内祝い分引いといたからいらん!と言ってくださる方いて神様🥹って思いましたもん🥹笑笑
マナー的にダメなのは百も承知で…返すまでに2ヶ月とかかかった方もいます🤣
-
ママリ
そうなんです…主人のお客様なんて私面識ないので😓1人ずつ『何歳の方?女性?男性?』聞くのも面倒くさくて…
内祝いお断りだからね!と言っていただけるとありがたいですが、それでもやっぱり主人のお客様となると失礼なことは絶対あってはならないので🤮
お返しが1人3000円として、10人もらえば3万円…何のお金だよーってなってます笑- 7月4日
-
たぬき
面識ない人だと本当に困りますよね😮💨
お祝いいただいても物だったりするとお返しが単純な出費に感じます😢- 7月4日
-
ママリ
そうですよね🥲本当に単純な出費に感じちゃいます…🥹
- 7月4日
ママリ
そうなんです!
面倒くさいけど、適当に選ぶのは絶対嫌なんです😂相手が貰って喜んでくれるものを選んで、実際喜んでくれた時はよかった…と思えるんですけどね😆なんせ、時間がかかる…