上の子の保育園送迎で、生後1ヶ月の赤ちゃんを連れて行くか悩んでいます。車での送迎を考えており、下の子をどう見守るか相談したいです。
生後1ヶ月の子どもを連れての上の子の保育園の送迎についてです。
上の子は2歳でイヤイヤ期真っ只中です。保育園は自宅から徒歩5分ですが交通量が少し多く最近手繋ぎも嫌がるので、車での送迎にしようかと考えています。保育園は玄関で子どもと荷物を受け渡しになるので5分ほどで終わります。計10分もあれば帰宅できるのかなと思います。夏場の生後1ヶ月を連れての移動が大変そうで、保育園での感染症も心配だしで、寝ているのなら家に置いてはいけないか、さすがに何かあったら危ないからやはり連れて行った方がいいのか意見をお聞きしたいです。また、玄関での受け渡しでも(駐車場の目の前が玄関です)下の子を車から降ろして抱っこ紐等で見ていた方がいいのかも意見お聞きしたいです。上の子は靴をはかせるか嫌がったら抱き抱えて車に乗せるだけなので、抱っこ紐で下の子を抱っこしている方が大変な気がして。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
メル
家に誰かいるなら、見ててもらっていいと思います。
誰もいないなら置いて行くは100%無しですね💦
車に置いて行くのも、私としては無しです。が、、、園の玄関から車が直視できて、本当に数分の出来事なら、可能ではあるとは思います💦
👀
置いていくのはさすがに怖いです😭💦
エンジン止めてても少しの時間で熱中症になったら怖いですし、エンジンつけてても誰かに車乗ってかれたら、、って考えちゃいます🤣
生後1ヶ月の時は抱っこ紐で車で送り迎えしてました!
取り外し出来るタイプのチャイルドシートで玄関まで連れてきてるお母さんもいましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
置いて行くのはやっぱり危険ですよね💦
車はエンジンつけてても鍵が車中にないと動かせないタイプなので、天気が悪い日は車に置いて行くのも検討してます💦
上の子が手を繋いで歩ければ抱っこ紐で行きたいのですが、難しいところですよね…。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
よく似た状況です💦
5歳と3歳と1ヶ月の子がいます。
保育園の送迎も車で行くと往復10分かからない距離です!
チャイルドシート→抱っこ紐→チャイルドシートが手間すぎて、寝てるしお家で寝ててもらおうかな…と毎日葛藤してます。
でもいつでもスムーズに登降園できる訳じゃない事と、先生やママ友さんたちと立ち話したりする日がある事を考慮して毎日連れて行ってます。
うちの場合は手を繋がなくても大丈夫なので、普段は抱っこ紐はしてませんが、布団など荷物がある時はスリングを使っています。
雨の日などは悩みますよね💦
つい最近、車で待っていた子どもが連れていかれそうになったニュースがあったので、いくら保育園でも車中で待たせるのは…と思ってしまいます💦エンジン止めるのは季節的に怖いし…距離が近すぎて車も冷えてないので💦
長々とすみません🥲同じ状況で悩んでたのでついコメントしてしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよね…うちは立ち話がないことや玄関での受け渡しがスムーズなので、より葛藤しそうです💦
手を繋いで登園できれば抱っこ紐一択なんですが😂
車がエンジンついてても鍵がないと動かせないやつなので、保育園の中に鍵を持っていこうと思っていたのですが、そんな事件を聞くと怖いですね💦チャイルドシート→抱っこ紐→チャイルドシートが無難ですかね😢- 7月3日
はじめてのママリ🔰
わたしも同じ状況で悩んでいます。
でも、家に置いてて何かあってからでは遅いですし、車に置きっぱなしも同様です。
面倒でも、一緒に保育園に行った方が良いかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。何かあって後悔するのより手間をとったほうがいいですよね。ありがとうございます🙇
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
やはり近くても家に置いて行くのは…ですよね💦
園の玄関から車は直視できます😣