※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の息子が40度の熱で座薬を使用しました。眠れず鼻水も詰まっていたが、座薬使用後はよく眠れて鼻水も止まった。座薬で熱下げることに疑問を感じています。

生後6ヶ月の息子が40度の熱を出していて座薬使わずにはいられなくて使ってしまいました🥲
ミルク飲めてて眠れて元気があるなら使わない方が良いっていいますよね…
鼻水が詰まっててなかなかしっかり眠れない感じだったんですが座薬使ったらグッスリ寝ています。
熱で眠れていなかったんですかね💦
なぜか鼻水もとまっているんですが座薬は関係ないですよね?

みなさんお子さんが40度超えてても座薬使わないこと多いですか?
ウイルスと闘っていると言われればしょうがないですが座薬で熱下げるのは自己満足なんですかね😭

コメント

ママリ

40超えたら、又は苦しそうで眠れなそうなときには座薬使ってきました!
苦しくて眠れないと息がハァハァしますし、それを鼻でしてたから鼻が詰まったように聞こえてたのかもしれないですね💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

鼻が詰まってるせいなのか熱のせいなのかなかなか見分けがつかないですよね💦
    40度なんて絶対辛くてかわいそうと思ってしまいます😢

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

先月尿路感染で39.3度で病院へ行ったら、赤ちゃんは元気そうに見えても身体は辛いから39度超えたら解熱剤使ってあげてねと言われました☺️確かに熱以外は元気で、寝にくそうだなーくらいでしたが、解熱剤使用したらぐっすり眠れていました!

• ぴっぴ

ぴっぴ

そう言ってくれる先生がいるとなんとなく安心できますね😌

• 7月4日
mizu

自己満なんてことないですよ!
何よりも睡眠が回復につながるので、坐薬を使ったことで眠れたのなら使って良かったのだと思います☺️

生後6ヶ月で40度だったら、仮に元気そうでも使って問題ないと思いますよ!!

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうですね、しっかり寝れているのが何よりもよかったです😌

• 7月4日
結優

つい先日、39度の熱が出たときは、いつもより機嫌悪かったけど、だからといって一日中機嫌悪かったわけでもなく…

逆に使えない38度くらいのときが機嫌悪くて😰

もらったけど結局使わずじまいでした。

40度は経験したことないけど、その数字見るだけで焦って、熱性けいれんとかなったりしたら怖いから私も使っちゃいそうです。

• ぴっぴ

ぴっぴ

判断が難しいですよね💦
    ウイルスと闘ってるならそれをとめるのもあまり良くない気がするし…
    結局40度超えた時は使ってそれ以下の時は使わずにすごしました!

• 7月6日