3歳娘がどれだけ前のことも「さっき」と言うんですが、同じようだった方なんて教えましたか?
3歳娘がどれだけ前のことも「さっき」と言うんですが、同じようだった方なんて教えましたか?
- はじめてのママリ🔰
みかん
『さっき』ではないですが、うちの息子は何日も前の事や半年ほど前の事も『きのう』といいます!
『昨日、僕誕生日で3歳になった〜』など😆
はじめてのママリ🔰
3歳ならまだ時間の概念って曖昧だと思います😊
うちは日にちや曜日の感覚を身につけるためには卓上カレンダー買って、今日はここ、昨日はここ、明日はここ、みたいな感じで伝えました!
時間の感覚は公文が出してる時計を買いました!
なの
最初は昨日とかさっきとか過去が全部一緒でしたね🤣でも少しずつ語彙力増えていきますよ😊
特に教える感じではないけど
話の内容から昨日○○したね!
去年の夏に花火やったね!とか本来の時期?を答えて返事してます☺️
3歳は過去、今、未来があるって理解してればいいと思いますけどね😊
ゆず
うちの息子は過去は全て昨日です!
3歳はそんなもんかなぁと思ってます😊
スポンジ
4歳ですが、うちもいつ起こったことでも全部今日です😅
最近やっと曜日の感覚がわかってきたのでそのうち時系列も理解するんじゃないかなぁと思ってます☺️
m
うちの息子も同じです!!
昨日したね〜
まえにやったね〜
とか伝えていますが、いまいち使い方がまだ分からないみたいです😂
今はそこまで気にしなくても良いか〜と開き直ってます。
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も時間の概念めちゃくちゃです😂
過去に何をしたかをしっかり覚えているので、「昨日は〇〇に行って⬜︎⬜︎して遊んだよね!」「この前の日曜日、〇〇したね!」と記憶に残っていて大きな出来事(普段しないような遊びやお出かけ)と一緒に話して教えています😊
曜日や時間は例えば、毎週やっているテレビ番組を観ながら「今日は金曜日だからアンパンマンの日だね」と教えたり時計を見せて「時になったらYouTube観ていいよ」と伝えて、ついでに5時を指している時計の絵を描いて持たせ、時計と同じになったら5時と分かるようにしています😊
ままり
うちは昨日も明日も少し前のことも全部明日って言ってます😅
その都度明日じゃなくって昨日のことだね〜って言ってますがまだ理解できてないようです😂お喋りが上手になってきたぶん、わかってないのかな?って思っちゃいますが、3歳児だし間違えてるくらいが可愛いなと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
3歳で時間の概念ってなかなか難しいですよね💦むしろ過去のことをさっきって言ってるならすごいと思います。
昨日と明日が入り混じってるので、明日〇〇やったよ!とか意味不明になってます🤣
しかもさっきって曖昧で5分前くらいのこともあれば、1時間くらい前のことも「さっき」だったりするので。
さっきじゃない随分前の話とかなら、昨日のことだね!とか、朝のこと?とか言い換えて伝えてます。ここ、そこ、あそことかもそうやって感覚で覚えていったので。
コメント