旦那の兄夫婦と娘を預けるのに悩んでいます。結婚記念日ディナーに行く予定が義母に拒否され、不満を感じています。この気持ちが適切か心配です。どう思いますか?
旦那の兄夫婦とこの娘(もうすぐ3歳)は、1歳頃から毎週末
義実家に泊まりに預けられに来てます。
義母は、私達の息子(1歳)も遠慮しないで預けに来てもいいと言っています。
しかしこちらも、毎週末姪っ子が泊まりに来るのを知っていて預かってもらうのもやはり多少は気をつかいます。
でも平日は私の実家によく行っているので、週末預かってもらう時は義実家を優先しようと今まで思っていました。
なのでこっちはどうしても週末に私達夫婦の予定が入ったりすると前もって(1ヶ月前とかぐらいに)義母に連絡して、息子を預かってもらうようお願いしています。
そして今月末の土曜日に、私達夫婦の結婚式1周年ディナーを挙式したホテルにて招待されているので行く予定ですが、
旦那に義実家に預かってもらえるか義母に伝えてあるのか聞いたら、「その日微妙なんよなーなんかその日○○(地名)で夏祭りあるらしくて○○ちゃん(姪っ子)連れて行くとか言ってたから」って言われたのですが、
私からしたら「で?」ってなったので「じゃあまだこっちの予定のことはなにも言ってないの?預かってもらうの無理ってこと?」って尋ねると、
「もしそっち(私)で預かってもらえるんやったらそっちの実家で預かってもらって、無理やったらこっちの実家に押しつけやなしゃないやん。」って言われて💢
押しつけるっていう言い方がまず腹が立つのと、
以前私が週末姪っ子来るのわかっていて預かってもらうことに対して気をつかうと伝えた時に旦那は、
「一人も二人も一緒やからそんなん気つかわんでええよ」とか言ってきたくせに、今回の件ではそんな感じです💢
腹立ったので、「押しつけるって、○○(息子)を何やと思ってん、そんなんやったらそっちの実家預けるの緊急の時だけにするわ。そんなこと言われて預けるの嫌」と伝えました。
私がこのような気持ちになるのおかしいでしょうか?😔
みなさん、どう思われますか?
- 匿名
コメント
ままり
旦那使えないし、言い方おかしいし、適当言ってて信用できないな😌💢
とは思います。義実家に対しては特に何も思わないです🤔
文面からだと、「遠慮しないで預けに来ていい」と言われたから、気を遣って預けようとされているように受け取れるのですが、そもそも預けるのは緊急の時だけで良いのではと思います💡
匿名
コメントありがとうございます!
旦那めちゃくちゃ腹立ちます。
保育園のお迎えの呼び出しとか、本当の緊急時だけでいいですよね?
毎週末姪っ子来てるからっていうのも今はなんだか不愉快だし、
姪っ子が可愛いと思えない自分も嫌だけど、こっちが前もって息子をお願いしていても義兄ところは何の遠慮もなく当たり前のように姪っ子預けに来るし、こっちばっかり気をつかうのももうウンザリです
ままり
いいですいいです!
義兄家は義兄家、匿名さん家は匿名さん家でOKですよ🙆🏻♀️
何か理由があって姪っ子が可愛いと思えないなら、そこに息子さん預けるのも心配ですし!
もし理由がなく可愛いと思えないなら、息子さん1歳なので母としての防衛本能かもしれませんし!
友達の子がうちの子より2つ上でお世話してくれるのですが、おんぶして落とされたりもあるのでこっちもヒヤヒヤです💦
義母さんが一対一で息子さんを見てくれるならまだしも、1歳3歳同時は心配なので無理に預けなくて良いですよ👍🏻
匿名
そうですよね!
元気出ました☺️ありがとうございます🥺
お世話してくれるのはいいけど、ちょっとこわいですね💦
義母が一対一で息子を見てくれることはかなり少ないです💧
なんといっても姪っ子が預かられている時は義母にべったりなので💧