9ヶ月の女の子の発達について悩んでいます。模倣や後追いが減り、反応も変化しています。同じ経験をした方いますか?
生後9ヶ月の女の子です。
月例上がるごとに発達に悩んで
できることがあると次はできないことに悩みの
繰り返しで辛いです😂
模倣ですが8ヶ月のときにパチパチしてたのを
今はやらなくなりました😂
人見知りも弱くなり、後追いはほぼしません😭
後追いに関しては遊んでる時に
ついてきたりはします😂
目も合い呼びかけにもしっかり反応しますが
模倣もしなくなってしまい
これからまたするようになったりした方いますか?
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ななな
まだ9ヶ月ですよね?
大丈夫ですよ~!模倣はもっと後から出来るようになります!!
あまり気にしすぎず、出来たことや今だけの可愛い所を楽しんでください☺️
はじめてのママリ🔰
うちの子も似た様な感じです😂
うちの子の場合はパチパチはたまにしますが、模倣といった感じではなく自分の気分で手遊びしてる感じです!
人見知りに関しては今までほぼ無いんですが、何故か義父母にだけギャン泣きします笑
後追いも無いに等しいです💦
はじめての育児なので、こんなもんなのかなー?個性なのかなー?と思って受け止める様にしています☺️
-
はじめてのママリ
うちも勝手にパチパチしてます😂人見知りもなぞにする人しない人がいて全くわかりません💦個性と思って受け止めるしかないですよね😂
- 7月9日
ミユキ
大丈夫かな?大丈夫かな?
って心配になりますよね😂
うちは2番目が未熟児で産まれたので心配すごくしました!
ゆっくりさんで1歳4か月まで歩かなかったり。
長女は1歳半から剥げてしまって、発語も3歳なるまでほんとんど喋らなかったので心配でしたが、
二人とも目があって、こちらが言うことを理解できていたので大丈夫ぶかな?って感じです🤣
3人とも人見知りと後追いしないです!
あと3番目は9ヶ月ですが、パチパチはここ最近してませんね🤔
やるときとやらないときの波があるかもしれませ!
-
はじめてのママリ
そうなんです、、、毎日あれこれ心配です💦3人とも人見知り後追いなかったのですね!女の子を育てるのは初めてで性格なのか自我も強いです😅3人育てていてやっぱり赤ちゃんの頃から性格の違いなど感じましたか?
- 7月9日
はじめてのママリ🔰
発達について定期的に悩んでしまうの、とてもよく分かります😂うちの子は大丈夫→あれ、でも...→ネットに書いてあることと違う...→やばいのかな→大丈夫だって気にしない!→
のループしてて辛くなったので、やめました😂♡
うちの子、ぱちぱちしませんよ〜!人見知りも後追いも弱い感じがあります!1人目なので、弱いのかちゃんとあるのかよく分かってないですが😂💦
模倣は1歳ごろからやり始めたよーって友達が多いので、まだまだ焦る必要はないと自分では思っています☺️♡
-
はじめてのママリ
本当に検索は良くないですよね😅模倣は一歳からのお友達が多いのですね!もう少し焦らす待ちたいと思います!
- 7月9日
2児のMaMa💙🩷
模倣とか私の息子しないですよ〜
なんなら人見知りとか,したことないです🤣
-
はじめてのママリ
模倣、人見知りしないのですね!私は心配性でどうしても気になってしまいます😂ですが周りにも同じような方がいて安心しました!ありがとうございます✨
- 7月9日
-
2児のMaMa💙🩷
全く人見知りしなくて大丈夫かな?って心配になる時あります😂
基本誰にでもいきます爆笑- 7月9日
はじめてのママリ
そうですよね😅
考えてもしょうがないとは思ってるんですがやっぱり不安で😅ありがとうございます✨