はじめてのママリ🔰
➀です。古民家は結露がすごくて窓際とか朝はびしゃびしゃ、カビとかすぐ昔の家は冬は底冷えして寒いですし。シロアリ対策、虫やネズミ対策もしんどい。
スケルトンリフォームまでするなら古民家もありですがそこまでするなら新築買うのと値段変わらなそうです😅
あと耐震も不安です。
テレビや雑誌で見ると古民家をおしゃれにリノベって素敵に見えますがいざ暮らすとなると大変だろうなといつも思います💦
はじめてのママリ🔰
私なら暑い寒いは嫌なので快適さを求めます!
はじめてのママリ🔰
私は②ですね!
家だけ綺麗でも、ずっとカツカツで節約生活って生きる楽しみがなくなりそうなので😅
退会ユーザー
②ですかね✌🏻
貯金できるなら気になる部分をリノベしながら住みたいです。
カツカツ生活はイヤです!
ままり
①です。
前は中古でもいいと思っていろいろ見てたんですが、屋根や壁、風呂の断熱がほとんど落ちてコウカなくなってる可能性あるし、耐震性も阪神淡路以前のものは怪しいです。基礎がしっかりしてないのに、改修だけしても潰れてしまったら命に関わるし改修にかけたお金が無駄になってしまうと思うので辞めました。白蟻とかも怖いし、結構柱にひびが入っている古い木造施設とかあるので怖くなってしまいました。
コメント