息子が手足口病の症状で、熱はないが発疹が増えている。診断が必要で、発熱しないケースもあるか心配。
手足口病について
息子が昨日のお風呂上がりから手足とお腹に発疹が
出始めました。手と足の発疹は明らかに手足口病と
同じでした。
今朝確認したら、本人は痒いし痛いと言います
足の発疹も増え、膝にも出てます。
寝てる時に足をかいていました
去年、罹った時は発熱から始まったのですが
今回は熱もなくめちゃくちゃ元気です🤣🤣
診断が必要なので受診しますが、手足口病で
発熱しなかったお子さんいますか??
これから上がる可能性もあるし、このままな気もするし
どっちに転ぶのかな〜とドキドキします笑
- あーママ(1歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、熱出ないまま
通常通り登園してくる子もいますよー😳!
あーママ
コメントありがとうございます🙇♀️
私も保育士ですが、ほとんどの子が発熱してたのでびっくりしてて笑
大きくなったから発熱しないのかなとも思ったり笑
手足口病は確定だと思いますが、受診して1日様子見ます😂
はじめてのママリ🔰
横から失礼しますm(*_ _)m
今息子が手足口病なんですが、発熱してなかったら手足口病って移さないのでしょうか?発熱してなかったら登園してもいいんですね🙄
娘に今のところうつってなく、我が家でははじめての手足口病なので娘もまだ発症してないだけでこれから発症するのを考えたら幼稚園休ませた方がいいのかな?って考えてました😓
あーママ
息子はその後も発熱せず、次の日に小児科受診したら、手足口病と診断を受け、「このまま発熱もなく痛がることなく食事ができればOK」と言われたので火曜日には保育所に行きました!
手足口病は発熱してなくてもくしゃみや咳での飛沫感染や接触感染、便からの糞口感染みたいです!
発疹が出てても登園はできて、発熱がなく、元気があり食事もとれる、のいつも通りの生活が出来れば登園はOKなはずです!
息子の場合、金曜日まで登園、土曜日にいとこと接触して、日曜日に発症しましたが、いとこには移らなかったです!😊
はじめてのママリ🔰
発熱なくてもうつるんですね!
それでも登園はOKなんですね!🙄
はじめてしりました🥺
あーママ
水疱が潰れてつゆが出ている状態は良くないみたいですが、そうでなければ発疹出てても大丈夫だと言われると思います!
ただ、息子は火曜日の夜から口の中の水疱が潰れて口内炎になりご飯を食べる時に激痛で大泣きしてました😵💫
それでも保育所への登園はOK出てました!
はじめてのママリ🔰
国が定めてる出席停止の疾病には含まれてないので、出席停止にするかどうかは園判断なところがあるようです🧐
園によったら出席停止になると聞いた事もありますが、ほとんどの園が
機嫌が特別悪いとかもなく
食事も通常通り食べれるのが前提で登園可能の園多いですよね🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
汁とかは全くないですし、ポツポツもほぼなくて軽症みたいです!
食欲はないですが元気はあるって感じですかね。
ただ息子本人はまた自宅保育なので娘は登園大丈夫そうですね!
ありがとうございます😊