※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お子さんが汚れて帰ってくることが多く、お風呂に直行するので、リビングを通らずにすぐお風呂に行ける環境が欲しいとのことです。

注文住宅計画中です。。

子供が公園とかで遊ぶようになったり、小学校になって
汚れたからすぐお風呂直行ってなること多いですか??

今の段階で、お風呂がリビングを通らないといけないので、
玄関からすぐいけるわけではないです。。

どんな感じが教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも注文住宅検討中です!
子供が汚れて帰宅して、お風呂直行したい時増えると思います✋
公園でドロドロになったり、おうちでプールした後ビショビショだったり、外でおもらしして帰ってきた時とか💦
なのでお風呂直行できる動線はかなり魅力的ですし、うちもそれで検討してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ近い方がいいですよね。。
    ちなみにトイレとか洗面とかはお風呂の近くにありますか?😢

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレや洗面もお風呂の近くです!その辺まとまってた方がなにかと便利かなと思います✋

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとまってた方が便利ですよね〜
    たくさん回答していただきありがとうございました🙇‍♀️🥹

• 7月3日

トイレと洗面は玄関の近くに作りました!
トイレを作って、洗面台だけ独立で作ってます!

でも、お風呂はキッチンの後ろです😊
洗濯物も、料理の間とかにちゃちゃっとできますし、結構便利です🤍

人が来た時も、玄関の近くだと落ち着かないかなと思います。

脱衣所に洗面台はなくて、2階にも洗面台を作りました!
脱衣所にないので、つけ置き洗いするときはちょっと不便ですが💦💦

退会ユーザー

2階のトイレもおすすめです!夜中にトイレ行きたいって言われるので😢

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンの後ろだとすぐできますもんね〜
    2階にもトイレつける予定です😌2階の洗面台の用途としては、手洗いと他になんか使ったりしますか?😮

• 7月3日

退会ユーザー

2階に植物があるので水やりする時に使うくらいですね笑笑
    雑巾洗ったりですかね💦

一番安いタイプにしましたが、十分でした!

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね〜☺️

たくさん回答していただきありがとうございました🙇‍♀️

• 7月3日
太子

うちはまだ小学生いないですが💦

上の子が幼稚園入園するまで、雨の日以外はほぼ毎日公園行ってました!(笑)
正直お子さんの遊び方?性格とかによるかもですが、我が家でいうとお風呂に直行しないといけないくらい、どろんこになったことは4年間で一度もありませんでした😅

もちろん、服に泥がつくとかはありましたが、お風呂に入らないといけないくらい体も泥だらけってことはなかったので、玄関着いたらその場で服脱がせて終わりでした😅※手についた泥は公園の手洗い場で洗って帰っていました!

今社宅住まいで現在マイホーム着工中なので、実際に暮らしているわけではないのですが、トイレと洗面は脱衣所※お風呂の近くに配置しました!

洗面は近くのメリットあるか今のところわからないですが、トイレとお風呂は近いと便利かな?と思ってます☺️
うちは、子供も私もお風呂前に必ずトイレへ行くので、その動線的にあるといいかなって思ってます!

• 太子

太子

同じく、リビング通らないとお風呂※我が家は洗面もトイレも使えません!

玄関前に、ちょっとこだわった立水栓をつくる予定なので、どの程度の泥かにもよりますが😅、そこ使って泥軽く落として貰えば大丈夫なのかな?て楽観視してます(笑)

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供の性格とか遊び方にもよりますよね😌なるほど玄関で脱がせればいいですよね〜
    まとめた水回りは、わりと玄関からすぐにある感じてますか??

• 7月3日
  • 太子

太子

いえいえ!
    玄関→リビング→水回りです☺️

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月3日

うちは玄関からはお風呂遠いですが勝手口からお風呂に直行出来ます!
が、そんなドロッドロになって帰ってくる事がないのでほとんど使いません😆

トイレ洗面お風呂と近くに配置してますがとっても使いやすいです✨
お風呂前は必ずトイレに行くので近い方がいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も勝手口つける予定で、そこからだったら近いです😮
    その手がありましたか🥹🥹🥹
    そうなんですね〜
    参考になりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

どろんこになった場合は
まずはバケツを用意して足を洗ってから家に入るスタイルです、、
お風呂場でも土や砂は流さない方がいいので、とにかく服でも泥だらけなら玄関上がる前に脱がせます😅
なので、うちはそこは気にしなかったです。
ただ外でも良いので水が汲める場所が玄関から近い方がいいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

砂とかも流さない方がいいですもんね😢玄関上がる前に脱がせるようにさせます!!!
    参考になりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月3日
はな

うちもマイホーム打ち合わせしてます!

ママリでお風呂直行できた方が良い、という意見見たこともありますが、まだ5歳ですが、お風呂直行というほどの汚れになったことはないのと、自分が小学校だった時も、田舎で外遊びばかりだし農家で畑であそんだりもしていて、リビング経由のお風呂で気になった記憶ないので、そんなに心配せずうちもリビング経由のお風呂です。
どうしてもだったら玄関で脱がせればいいやって思ってます😆

はじめは玄関からお風呂直行の間取りも検討しましたが、お風呂上がりに玄関前通らないといけないor玄関からファミクロ経由してお風呂って例が多くて…私は汚れた服着たままファミクロ通過されるのも嫌なので、すっぱりやめました!

外水栓は玄関から遠いですが、手洗いだけは玄関近くに作りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ間取りの方がいて、そして参考になるお話ありがとうございます🙇‍♀️玄関で脱がせます〜
    確かに汚れたままファミクロ通過はわたしも気になります。。

ちなみに、トイレは玄関付近ですか?🙏

• 7月3日
  • はな

はな

トイレは玄関側とお風呂近くの2箇所にしました(平屋です)

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平屋なんですね〜🥹
    たくさん回答していただきありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月3日
まめ大福

私も玄関直行より、リビングから行きやすさを重視しました
(そもそも玄関周りに色々ある間取りが好きではないので‥)
5年ほど子育てしてますが、玄関から直行したいなと思ったことは1度もないです😅
実家が田舎で庭も広く、どろんこになったりプールもしますが汚れがひどい時は外の水道で予洗いするか、そのまま抱っこでお風呂場直行です
そもそもうちは女の子で困るほど汚れるとかはほぼないし、外でお漏らしなどもなかったのでその子の性格もあると思いますが💦
うちは、普段はワンオペでリビングで保湿や着替えをするのでお風呂はリビングから近い方が断然私は重要でした☺️
また、旦那が入れてくれた時もお迎えに行きやすいし(←そもそも呼ぶんじゃなくて1人で完結しろよって感じですが😓)これから1人で入るようになっても小さいうちは様子などはすぐに伺えるし、お風呂から呼ばれてもすぐに行けるし(シャンプーなどないとすぐ呼ばれるので💧)今の間取りは気に入っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜
    抱っこでお風呂直行ですね☺️
    子供の性格とかにもよりますよね!!確かに近い方がいいですよね🥹🥹
    私も呼ばれるスタイルです😂

ちなみに、トイレもお風呂付近ですか??🙏

• 7月3日
  • まめ大福

まめ大福

はい!
    トイレ、洗面所、脱衣室、お風呂後が一直線です
    トイレもしばらくは介助が必要なのでリビング近くの方が私は便利です

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🧐
    詳しく回答していただきありがとうございました🙇‍♀️
    参考にさせていただきます〜!!!

• 7月3日

保育園で砂遊びした日はとにかく汚いので、リビングを砂だらけの足で歩いて欲しくないのでホールからもリビングからも行けるようにしました。汗びっしょりだから、そのままシャワー浴びちゃいなとかもできるし…。
汚れ物も、リビングに置くのを阻止できます!笑

お風呂場直結を勧められるのは歩いた通路がやられるからだと思います。

女の子だったら、私は玄関で脱いでは靴下までなのでやっぱりそれ以上はそのままシャワー浴びていいからって言うと思います💦

我が家は、帰宅したら玄関→洗面脱衣所→リビングで鞄の中身の給食袋など全て洗面脱衣所で仕分けして洗う物をそのままキッチンへ持ってくって流れです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちも行けるようにしたのは、
    とてもいいですね♪
    私もしたかったですが、無理そうです😢
    なるほどめっちゃ動線が良いですね羨ましいです〜☺️☺️

• 7月3日
ママリ

みなさんお行儀の良い子なのですね💦
我が家は玄関からお風呂直行は月に何度かあります。
夏は特に多いです。
休日は思う存分公園で遊ばせるので外でゴロンすることもあったり😂

私がそのままリビングに入られるのが嫌なタイプなのもあると思いますが。
なので玄関から洗面所とお風呂直行できるタイプでかなり良かったと思っています。

小学校ではクラブにもよりますよ。
野球やサッカーなど外のスポーツをすればドロドロになりますので、玄関が広ければ脱げますが玄関先(玄関ホール)で全裸も嫌なので、帰宅後すぐに洗面所で脱いでお風呂に直行してから部屋に入るようにしています。

夏も汗だくで帰ってくるので汗のかいた服や靴下で歩いて欲しくないのもありますかね。

保育園に通っていた頃から脱衣所は毎日砂っぽかったので毎日掃除していました。
けっこう砂は持ち帰ってきています。
暮らし方にもよりますが掃除をしっかりすれば良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外でゴロンされたらお風呂直行ですね😂
    それはありますよね。。
    スポーツしたらどろどろになりますよね。。
    なるほど〜こまめに掃除したいと思います。
    たくさん回答していただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月3日
てんまま

少数派かもしれないですが
玄関ホールにトイレ、洗面所あります😅お風呂直行、しょっちゅうあります。お風呂じゃなくても「どこも触らないでー」って抱っこして洗面所で手洗ったり😅
幼稚園グッズとかも帰宅してすぐ洗面所に置けるので、楽です(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょっちゅうあるのですね😢
    なるほど〜🤔
    幼稚園グッズもすぐ置けるの楽ですね!!
    回答していただきありがとうございます🙇‍♀️参考にさせていただきます!

• 7月3日
ゆきんこ

今年小学生になった子供がいますが、うちの子は砂遊びが好きなこともあり玄関からお風呂場に直行することがわりとあります🥲
余分な砂は一応外で落としますが、その足でリビングを歩くとあとで掃除が億劫なので...😂
あと、夏場は特に学校から帰ってきたら足が蒸れてて臭くて(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)⁠ 
すぐに足を洗ってもらってますが、気にならない方も多いと思いますし勝手口からお風呂場が近いようなので困らないかなと思います✨

間取り図考えるの大変ですけど完成が楽しみですね〜😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で落としても、砂落ちきれないですもんね。
    どちらの意見も賛成していただきありがとうございます🥹
    めっちゃ大変ですが、
    がんばります。
    回答していただきありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月3日