娘に八つ当たりし、無理やりチャイルドシートに乗せたことで後悔しています。焦りや怒りを抑え、余裕を持ちたいと思っています。今後同じ状況を避けるための対処法を知りたいです。
母親失格。
昨日、出先でまだ帰りたくない娘をチャイルドシートに乗せる際に
イヤイヤギャン泣きして仰け反ってるとこを、無理くり押さえつけてチャイルドシートに乗せてしまいました。
旦那に、「○○(娘)顔真っ赤になってる!」と言われ、ハッと我に帰り娘の顔を見たら涙と鼻水でぐちゃぐちゃになっており、自分のしたことに恐怖を覚えました。
それ以上に娘は怖かったと思います。
先の予定の時間、下の子の世話、勝手に自分で焦って余裕が無くなって、イヤイヤする娘に八つ当たり。本当に最低です。
何度もあの時のぐちゃぐちゃに顔真っ赤にして泣いてる娘の顔が離れません。
また同じ場面が来た時に、焦りと怒りとやらで自分をセーブできなくなるんじゃないかと怖いです。
余裕を持ちたいです。
それと、どのように対処すれば良かったでしょうか。
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
まとまりのない文ですみません。
- ぺす🔰(2歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママ
私的にはパパいるならフォローしてよってなりますけどね。
1人で対応してたらイライラなりますよね。
私も上の子の時一回そうなり、無理に載せようとしたけど子供といえかなり力強いので諦め。
旦那もいたけどフォローもなくイライラ増加。
下の子は旦那に託して、上の子と駐車場をお散歩して気分変えさしまたチャイルドシートにトライしたら普通に乗りました。
気分切り替えお互いにするのが1番なのかなとそのとき思いました。
晴日ママ
顔真っ赤にして泣こうがわめこうが
チャイルドシートには絶対乗せます
乗せない方が間違えてるので私は気にしないし
経験ありです笑
最近は3歳近くなってきて
力も凄いので
脇腹こちょこちょして力が抜けた間に無理やりベルトすることが多いです🤣
-
ぺす🔰
お返事遅くなりました🙏🏻💦。
脇腹こちょこちょ!娘もお腹ツンツンするとケタケタ笑うので今度やってみようと思います。
ありがとうございますm(_ _)m- 7月4日
はじめてのママリ🔰
泣きすぎて引き付けとか過呼吸とか吐いたとかなったら流石に困りますが、上の子はイヤイヤ期で泣いて顔真っ赤なんて日常すぎて笑
うんうんやだねやだね〜声かけながら子供の顔普通に顔拭いて終わりでしたよ🤔
車出してしまえばそのうち泣きつかれて寝るか落ち着くし、イヤイヤ期で癇癪なんて1日何度もあるのにそんなの気にしてたらやってられません🤔
-
ぺす🔰
お返事遅くなりました🙏🏻💦。
イヤイヤ期お疲れ様です。
こちらも一日中何度も癇癪を起こし、床にへばりつき、ジタバタしています。笑
自宅だと冷静なのですが、出先だと焦ってしまう自分がいますm(_ _)m
うんうんやだねやだね〜の声かけ、言葉にするだけで、私自身も少し気持ちに余裕ができそうな気がしました。
ありがとうございますm(_ _)m- 7月4日
けろけろけろっぴ
泣きわめこうが暴れようが
ままいやーて言われようが
チャイルドシートに無理やり
載せてましたよ☺️
ぺすさんの行動は子供さんにとっては怖かったかもしれませんが間違えてないです☺️
旦那さんはなにしてたんでしょうか😅
-
ぺす🔰
間違えてないです の一言に、いま、とても救われました。
ありがとうございます😭
旦那は後ろで、その様子をただ見ていました😓下の子の抱っこ紐変わるよ。ぐらい言って欲しかったです。
が、それだと何も伝わらないので昨日から言うようにしました!!- 7月4日
-
けろけろけろっぴ
そんなに泣くなら
今日はお膝の上に座ってようかー!ていって事故するより
泣かせてたほうがいいです☺️
いつかは慣れてくれます☺️
え、ぺすさん下の子も抱っこしてたんですか?- 7月4日
-
ぺす🔰
そうなんですよね😭
乗せないって選択肢は無かったので、色々な対処法を聞けて良かったです🥲
はい🥲下の子がベビーカー拒否が酷いので、出先ではいつも抱っこ紐してました💦
上の子のおむつやらご飯は旦那が率先して動いてくれるので助かっていますが、グズってしまうと、自分でもどうしていいか分からないようです。。- 7月4日
-
けろけろけろっぴ
ぺすさんのやり方でいいとおもいますよ☺️どれが正解かは私も3人育ててますがわかりません😅笑
- 7月4日
ぺす🔰
ママさんに言われていま気付いたのですが、旦那にイライラしてたのが1番の理由かもしれないです。
全て一から指示しないとダメで、それにも疲れきって、ならもう私がやる!とやった結果、娘に怖い思いをさせてしまいました。
お散歩いいですね。
何故わたしがそのような考えが出せなかったのか、と。。
娘もママ独占できて喜ぶかもしれないです。
ありがとうございます😢
ママ
我が家はもう諦めてしまいいちいちあれやってこれやってと言ってます。
男の人ってだいたい同じですよね。
分かります。
なので、たまに私がブチ切れて旦那と子供放置でいなくなる時もあります笑
そしたら案外やってたりしますので、内容によっては一回居なくなってみるのもありです。
私も冷静になれるし、旦那も放置すぎるとキレられるって分かるようになるので。
お散歩案外すぐケロっとしてたりしますよ。
お疲れ様でした😃
ぺす🔰
そうですね、自分の気持ち次第で家族の雰囲気がガラッと変わってしまうので
あんな思いをさせてしまうよりだったら、私も口うるさくその都度言うようにしていこうと思います。
そしてたまに失踪も。笑
ママさんも、毎日お疲れ様です。
おかげさまで、やっと寝れそうです。ありがとうございました。