夫との結婚記念日に息子を義両親に預ける予定ですが、夜遅く帰ることになり、心配です。夫の対応に悲しみを感じ、自分の存在価値を疑問視しています。どうしたらいいでしょうか。
愚痴失礼します。
みなさんの意見をください🙇♀️よろしくお願いします🙇♀️
来月結婚記念日があるのですが、その日は夫と2人で外食に出かけることになってて、その日は息子を義両親に預かってもらう予定です。
ですが、私は夜ご飯食べている間だけ見ててもらって、23時には家に帰って面倒を見るつもりでした。
でも夜遅くにこられたら迷惑とゆわれ、その日は泊まる方向に向かっています。確かに夜遅くに戻るのは迷惑かもしれないのですが、息子と一日離れるだけでも心配になってしまいます。義両親を信用できないわけではありませんが、育児放棄をしている気分になってしまうのです。
それを夫に話すと、"しゃーないやん。慣れろ。"とゆわれました。もっと言い方あると思うし、正直悲しくなりました。
私は親がいない世界で育ってきたので、息子に寂しい思いをさせたくないし、自分が育てたいので、そう思ってしまうのですが、私が過保護すぎるだけですかね。。
最近は夫に私は親がいない、帰る場所がないので見下されてるなって感じることが増えて、家に居場所を感じられないです。とても悔しくてしょうがないです。
結局私がいなくても息子は育てられるとゆわれているみたいで、私はいらないんじゃないかと自虐的な気持ちになってしまいます。実際いなくても息子は生きていけるのでなにもゆえないので、余計惨めな気持ちになります…。
こんな思いをしたことある方ご意見お聞かせください。。
- はらぺこあおむし(1歳8ヶ月)
コメント
遥か
私も上が生後すぐに義父母に預けて旦那とパーティー行った事あります。
結婚式をした結婚式場からの招待でした。
同じく22時頃の帰宅でしたが、義母は起きて待っていてくれました。息子の方が機嫌わるかったけど。
ウチは夫婦共に夜勤のある時期があったので、1歳過ぎから1人で義父母宅にお泊まりせざるを得ませんでした。
子供は色んな事を吸収して大きくなります。その中に義父母宅が入っていても良いのでは?
私も親を知らず育ちました。
ウチの場合は両親揃ってますが、いわゆる家庭の機能不全で祖父母に預けられて育ちました。
アダルトチルドレン、ヤングケアラー、毒親ってのが全て適応します。
お陰で子育て苦労してます。
子供ってある程度突き放して育てた方が良い部分ありますよ。私は祖父母だったので、かなり過保護に育ち苦労しましたし。
マーガレット
すみません、同じ思いをした事はないのですが、単純にもう少し早く食事を切り上げれば良いのではないでしょうか?
うちもいま生後3ヶ月で、先日結婚記念日でした。お寿司を取ってお祝いしましたが、家でやりました。子どもをどこかに預けてまで盛大に祝いたいと私は思えませんでした。
生後3ヶ月の子と半日以上離れるって、すでに保育園に入れているとか慣れていれば平気だと思いますが、そうでないなら母子共に結構なストレスだと思います。育児放棄とも過保護とも思いません。生後3ヶ月ってまだまだ離れ難い時期だと思います。
育児の状況が見えないので何とも言えませんが、妊娠期間気をつけて過ごしていたのも、壮絶な思いをして産んだのも、そのあと生後3ヶ月を迎えるまで必死にお世話をして、死なせないように苦しくないように心を配ったのも、全部質問者様です。いなくて育ってたはずがありませんし、まず質問者様がいなければ産まれてません。
今回の泊まらせるかどうかの話からずいぶん話というか思考回路が発展してしまっているようですが、単純に泊まらずに済むように行動すればいまの不安なお気持ちを解消できるのではないでしょうか。
-
はらぺこあおむし
コメントありがとうございます。
そうですよね、それも話しました。
ですが夫 私が隣の県(車で1時間程度)のオシャレなレストランにいきたいと提案してしまいました。17時か18時くらいならご飯を食べて、帰ったら21時くらいにつけるのでは?と話したのですがそこは夫が19時からにしてと聞きませんでした。そのあと帰ったらダメなの?と聞くと夜だから迷惑とゆわれました。もう予約してしまったので、私のその行きたいとゆう発言に責任がなかったので、こんな質問書くのは自業自得なのですが、、、。
すみません。自業自得でした。今思えば。
貴重なご意見ありがとうございます。。- 7月3日
ママリ
お子さんのことをとても大切に思われているからこそですね☺️
産後のホルモンバランスで考えがネガティブな方向になること私もよくありました。子どもがパパだと泣き止むとか、そういう小さな事がきっかけで、私がいなくても…という気持ちになってたことがあったなぁと思い出しました。
これからお子様が大きくなりママの存在がハッキリ分かるようになると、そうそう簡単にお泊まり預かりも出来なくなりますし、やっぱりママは世界で1人なのでお子様にとって要らないなんてことは絶対無いです☺️
どうしても気になる場合は体調良くなくて。。とかで延期にしてもいいのではと思います。
産後3か月頃が1番疲れも出てきて辛かった思い出があるので、ご自愛くださいね🥹
-
はらぺこあおむし
とても優しいメッセージに心救われました😭
息子が私を必要としてくれるのはもう少し先ですよね…
そこまで頑張らないとですね。。
延期にするかはまた話し合ってみます。。
貴重なご意見ありがとうございました🙇♀️- 7月3日
退会ユーザー
義両親側は何時なら大丈夫なのでしょうか?それに合わせて食事を切り上げてはどうですか?
義両親ももしかすると、一日一緒に過ごしたいのかもしれませんね💦
-
はらぺこあおむし
そうゆう考えは思いつかなかったです。
もしかしたら一緒にいたいのかもしれませんね。
そうですね、時間を聞いてみます。さすがに泊まりは申し訳ないとも思うし、息子に会えない時間も私が苦痛なので…。。
ありがとうございました🙇♀️- 7月3日
ままり
私も結婚記念日は夫婦で食事に行きますが、23時にお迎えなんて非常識なのでしたことないです😂
記念日当日ではなく夫婦共にと祖父母が仕事が休みの日にランチで行くことが多いです!
どうしてもディナーにするなら17時からとかにして早めにお迎え行ったことはあります。
-
はらぺこあおむし
記念日当日ではありませんし、土曜日の祖父母がお休みの時です。
そうですね、23時は非常識ですね、なので19時にご飯なので、遅くても21時30分くらいには帰って来れるかなと思うのでその方向で帰ろかなと考えてます。
貴重なご意見ありがとうございました。🙇♀️- 7月3日
はじめてのママリ🔰
ディナーに拘らなくても良かったのではないでしょうか?😊
ランチの時間帯に夫婦時間を設ければ夜遅くなる前にお迎えも行けますよね!
-
はらぺこあおむし
それは夫が初めての結婚記念日だし、それに義父母が夜ご飯食べてきなよとゆう言い方をしたので、私自身も勝手に夜ご飯が普通なのかなとか思ってしまい、ディナーになってしまいました。
お昼でもよかったですよね。今思えば。主さんのゆうことがごもっともです。
貴重なご意見ありがとうございました。🙇♀️- 7月3日
はじめてのママリ🔰
いやいや、これが中学生や高校生なら
さすがに過保護だなって思いますけど
生後3ヶ月ですよね?💦
むしろよく他人なんかに
預けられるなって思います😰💦
まだまだ突然死の可能性も高いのに
一晩預けるなんて本当に大丈夫なんですか?
何かあっても後悔しません?😰
ランチの2〜3時間ならまだしも
わざわざ時間かけてディナーして
そのまま泊まらせるだなんて…
ちょっと考えられないです💧
もう少し子供優先でも良いと思います💦
-
はらぺこあおむし
いくら義父母だからいって、預けるのは今でも不安だらけです。
そうですよね、突然死…。
私が最も恐れていることです。そんな可能性がある中よくそんなって思いますよね。
やっぱり、ご飯は早く切り上げて帰ろうと夫に話すつもりです
息子を預けてまで記念日を大事にしたいとは思いませんので。
私は息子が自分の命よりもとてもとても大切です。
泊まるなんてことは最初から私の頭にありませんでした。
それでもその方向に向かっていく時黙って聞いてしまったので、しっかり話します。
私にそのつもりがなくてもなにも言い返せなかったら同じことなので。
厳しいご意見ありがとうございます。その厳しい意見が刺さりこれじゃダメだなと気付かされました。本当にありがとうございました。🙇♀️- 7月3日
はらぺこあおむし
そうですよね、過保護すぎるのはよくないですよね。それに突き放して育てた方がいいのですね。
それを聞いても離れる時間何してるのかなとか気になってしまって…。でもそれがかえって息子のストレスになるかもしれないですよね…。
過保護すぎないように気をつけます。。
貴重なご意見ありがとうございました🙇♀️
遥か
ちなみに私が預けたのは生後1ヶ月くらいでした。
義父母は男の子2人、しかも年子。女の子1人を育てた人なので、安心して預ける事が出来ました。
そしてパーティーの招待状が来た時に相談したら、せっかくのお誘いだし、行って来たら?と快く送り出してくれ、今では良い思い出です。
だってそれ以降、旦那とパーティーなんか行けてませんし、行っても子連れです。
はらぺこあおむし
そうなんですね、確かに今しかいけないことかもしれないですよね。これからは子供としか行動出来なくなりますね。
私の義父母も男の子3人、中でもその下の2人が年子なので(兄、夫、弟)安心できないわけではないのですが、さっきこのコメントで突然死の可能性もある中預けるのはとゆうご指摘をいただき、とても不安になりました。どうしても自分が見てないとなにがどうなってるのか分からないし、もしも突然死が起きた場合私がその場にいなかったら取り返しのかないことですし、その1回で一生残る後悔になるうると思ったのです。
なので、快く送り出してくれる方々ですが、早めに切り上げて帰る方向で話す予定です。🙇♀️