※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の先生いらっしゃいますか?チックの子はクラスに何人くらいいますか?

小学校の先生いらっしゃいますか?
チックの子はクラスに何人くらいいますか?

コメント

うり

先生ではないのですが、
長男→咳払いをしまくる音声チック
次男→目をぐるぐる回す動作チック
三男→どもりが酷い吃音チック
です😙
我が家では3/3の確率です😂
長男は3年生以来聞いてない気がします!
次男は今3年生ですが、新しいクラスになったばかりの4月に症状が出てましたが今はないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方を飲んだりしましたか?
    それとも自然に治りましたか?

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が発達障害でチックになりました。
    首振りや横目をしたりで…
    一緒にいるのが恥ずかしいです…
    変な子って思われると思うと…

• 7月2日
  • うり

うり

最初は薬を飲みましたがあまり効果を感じなかったのと、チックは大人まで続く方が珍しいと言われたので、自然に治るのを待ちました!
    今4歳の三男はまだまだバリバリの現役です😅
    三男はまだよく分かりませんが、長男・次男は共にアスペルガー&ADHDです☺️
    発達障害の症状の重い次男の方が長男よりチックも酷かったです😙
    チックはもう"気にしない"に徹するしかないですよね💦
    周りの目、特に私はスーパーのレジで並んでる時が1番知らない人達に見られてる気がして嫌でした💦
    まずは自分が見て見ぬフリを身に付けるところから始めましたねー😅💦

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子もADHDです。
    お話聞けてよかったです。
    ありがとうございます!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

小学校の教員です。

チックのみに限定すると、いないクラスの方が多いかなと思います。少なくとも、私が担任した子たちは、チックに限定したらいないクラスの方が多かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チックだといじめられたりしますか?

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもなので、素直に「何で〇〇なの?」みたいなことは周りから言われますね。でも、ちゃんと説明したら大概はそうなんだーって感じで、むしろ応援?するみたいな雰囲気になります。

いじめられるとか嫌なことを言われる場合、いじめられた方が悪いというわけではないですが、チックだからとか、発達障害があるからとかではなく、他害があるとか、嫌なことをするとか、下の学年ではそういう場合がほとんどです。

上の学年になってからの方が、見た目とか周りと違うってことでトラブルになることはある印象です。

でも、低学年のうちから特性について共通理解を図っておくと、〇〇さんってそういうものって感じで、それが当たり前って体に染み付いてるというか、変だ!と言うには今更って感じになるというか、そんな感じがあります。

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね
    少し安心しました!!
    お話聞けて良かったです!
    ありがとうございます♪

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が担任した子は、話始めの吃りと、さ行と何行かの構音障害がある子でしたが、音読発表会とかあると、グループの子たちがさ行の音が少ない行を探したり、読みやすいとこ先に選んでいいよーって言ってくれたりしてました☺️

その子のおかげで、誰にでも苦手なことはあるし、頑張れる分だけ頑張ればいいじゃんって雰囲気ができて、ありがたかったです。

たまに、マイナスなこと言う男子とかいましたが、正義感の強い女子などから、100倍返しで叱られてましたよ(笑

• 7月3日