娘の知的障害のある年長さんが、クラスで孤立している様子。同じ2人と再びクラスになり、不安がある。
年長の娘のことです。知的障害ありで、加配をつけてもらってます。
先週お迎えの時、クラスの年長の女の子達が3人でつるんで歌を楽しそうに歌ってました。そのうちの2人とは年少さんの時も一緒でつるんでました。
娘は自分から声をかけられないタイプです。なんで、また同じクラスなのか不思議?です。色々な子と遊んで欲しいから毎年クラス替えがあるけど、またあの2人かあって。
これから、年長さんだけで活動もあるので不安です😣
娘はいつも年中さんの女の子と遊んでます。相手にされないみたいです。
- ももんが(7歳, 17歳, 19歳, 20歳)
コメント

はじめてのママリ
クラス分けに関してはとても難しくて、子ども同士の相性だったり、この子とこの子は一緒にするとやんちゃになるから離そうとか、この子とこの子は相性が良さそうだから一緒にしよう、など。
1クラスだけよくできる子達ばかり!とならないように、バランスなども考えながらなので💦
その2人?3人?以外にも女の子はいると思うので、仲良くできる子が見つかるといいですね✨
ももんが
そうですね。年長さんだけで活動も多くなるので、その時にチャンスがあれば良いかなって思ってます。
ありがとうございます😊