※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりま
ココロ・悩み

同級生の子供の服のサイズが小さく、お尻が見える状態。子供が帰らず、保護者にも困っている様子。服の問題はどう対応するべきか悩んでいます。

質問?愚痴混じりです。気分を害されるかもしれません。

子供の同級生(小1)の子、
いつも服のサイズが小さく、しゃがむとお尻が丸見えです。
明らかにサイズが合っておらず、肌寒い雨の日もキャミソールの上に腕までのパツパツの長袖、前のボタンは閉まらない状態で着ていました。

先日子供がいつも帰ってくる時間を20分過ぎても帰ってこず、迎えに行ったらその子が座り込み、帰してくれなかったと一緒に待っていました。

息子は断る事が出来ず、参っている様です。

保護者の方には1度しか会ったことも無いですが、お金に困ってそうな感じも無いです。

服の事は言わない方がいいのかな?と思いますが、女の子なのにお尻が丸見えなのは可哀相に思います。

どう対応していけば良いと思いますか?

コメント

しみこ

ネグレクトを疑っちゃいますね😥他に気になることはないですか⁇季節に合わない服を着ている、痣がある、攻撃的、表情が乏しい、など…。明らかに虐待っぽいなと思ったら即児相に相談かなと思いました。他に気になる様子が無ければ、面談などで担任に報告しとくといいかもです🤔この子大丈夫かな⁇と見守る大人が増えるのは良いことだと思うので…。また、先生は体育などで着替えに立ち合うと思うので、頻繁に体の様子をチェックできるかと思います!

• ままりま

ままりま

お返事遅くなり申し訳ありません。
    コメントありがとうございます🙇
    痣は無いようですが、暴言、人のランドセルを叩く、人の言う事には逆らうタイプで、何度も注意されているのに防犯ブザーをならし続けたりします。
    後は人との距離が凄く近くて、他人(大人でも)に話かけたり、手を繋いだりする様子があります。
    私も初対面でいきなり抱っこしてと言われました💦

かなりヤンチャ?おてんば?何でもハキハキ言う子で、「うるさい!」とか「嫌い」とか何度も言うので先生達も気にかけているようです。

もし気になることがあれば、先生等に相談しようと思います。アドバイスありがとうございました🙇🙇

• 7月3日
  • しみこ

しみこ

下にコメントしちゃいました〜💦

• 7月3日
しみこ

初対面で抱っこはすごいですね💦お話だけ伺うと親子関係が良くないのは確定かなと、素人ながら思いました😥その様子だとすでに先生達の方で何かしら事情を把握しているかもしれませんね!

学校で何かあったらすぐ先生にヘルプできますけど、放課後息子さんが帰れないのは困りますね😥続くようでしたら、可能なら保護者の方が途中までお迎えに行く、帰宅時刻をずらす、「用事があるから急いでるんだ、ごめんね!」とやや強引ですが頑張って帰宅するよう息子さんにお話ししても良いかと思います😵

• ままりま

ままりま

そうなんですよね💦2日目には「家に遊びに行っていい?」と言われてお断りしました😂
    朝毎日通学路で挨拶してくれるおばちゃんに「うるさい!!聞きたくない!」とか高学年の子に「いつも何も喋らないしキモい」とか平気で言ったり💧ちょっと元気すぎるのかなって思います💦

息子は外では内気過ぎるので、いつも言いなりになっていて、「お母さんが心配するから早く帰るね!」って言いなよと伝えたのですが「怖くて言えない」だそうです💧
    しばらくは迎えに行くしか無いかもしれないですね💧

その子はGPSを持っているからなのか?分かりませんが、めちゃくちゃ遅くても保護者は迎えにも来てないです😅

• 7月3日