※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
その他の疑問

息子の幼稚園の先生が苗字のイントネーションを間違えて呼ぶのが面白い。同じ経験の方いますか?

みなさん苗字のイントネーションが違うのってどのぐらい気になりますか😂?
すごく気にしてるわけではないのですが、息子の幼稚園の先生が呼ぶイントネーションが違います。例えば「鈴木」「佐々木」みたいなイントネーションが正解なのですが「佐久間」のように呼びます。
夫とは「なんか違うね〜(笑)」ぐらいの笑い話なんですが、それで呼ばれ慣れてるからか息子もフルネーム名乗る時そのイントネーションなんです😂
年中で先生変わったので今度はどうかな〜と思ったらやっぱり違って、なんでそっちになるんだろうと面白いです🤣
先生にわざわざ言うことでもないし放置してるのですが、同じようにイントネーション違く呼ばれてる方いますか?(笑)

コメント

🔰

ちょっと気になるのがどっちが日本語として合ってるのかな?とは思いました。

私も自分の名前のイントネーションこれだと思って言ってたんですけど
アナウンス部の子に言わせると自分や周りの発音が間違っているとのことでした😅

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    なんだかわからなくなってきますよね😂

• 7月2日
ゆう

すみません、鈴木も佐々木も佐久間もイントネーションの違い分かりません💦
イントネーションなしと言われる東北出身のため、イントネーション自体がよく分かってないからかもですが💦

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    東北ないんですか😳文字だと難しいですが鈴木とかは→↗︎と上がって読むのですが、佐久間は→↘︎と下がるんです💦

• 7月2日
  • ゆう

ゆう

ない県はないです💦平坦とか言いません?東北の喋りって。
    今は北関東に住んでますが、いちごのイントネーションすら、最初耳慣れなくて💦
    文字で書かれてもそうなんだーとは思いますが、それで意識して話そうとは思わない、と言うか出来ないんですよね💦難しいですね、言葉って💦

• 7月2日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

物の名前とかは地域によってなまったりイントネーション違うのは知ってましたが、苗字はだいたい全国共通かと思ってました😂
    生まれも育ちも千葉県なので余計にイントネーション違うの違和感あるのかもしれません💦
    新たな発見でした!

• 7月2日