赤ちゃんが母乳とミルクを続けて飲んでいる時に困っています。母に「1日1回だけ母乳をあげる」と言われましたが、どう対処すればいいでしょうか。3時間経っていなくてもミルクを足してもいいでしょうか。
生後7日目です。昨日、母乳35+ミルク40の後におしっこ→ぐずり→母乳→ぐずりを続けて3時間経ってたこともあり、母乳あげるのが辛くなってしまいました。
せめて1日は1回だけは母乳をあげる時を設けたほうがと、母に言われたのですが、↑のような状態になった時どうしたらいいのでしょうか😭
3時間経っていなくてもミルクを少し足してもいいのでしょうか。。
- ykn🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ぱぴこ
私だったら、授乳時のミルクを足してみるかなぁ…足りなくて、ぐずってるのかもしれないし。母乳も最初はなかなか出ないし。私の場合三時間空くようになるのはもう少し後だった気がします!
なのでぐずるなら母乳でもミルクでもあげていいと思いますが、
お腹空いて無さそうな感じとか、それでもぐずるなら、他に何か原因があるかもです!色々試行錯誤ですかね😓
すー
最初の授乳でミルクと合わせて量飲めてるのでぐずったのは眠いけど眠れないことにぐずったんじゃないかなと思います。私も一人目の時に泣いたら母乳と思ってて結果的に飲ませ過ぎてたようでうんちの回数も多くお腹もパンパンで苦しくて余計に泣いてと悪循環にはまってました💦母乳ならいくらでもと助産師さんは言ってましたがミルク足して混合にしてたので3時間毎にしてその間の泣いた時は抱っこしたりおしゃぶり使ったりで時間あけるようにしてました。
-
ykn🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
飲み過ぎで辛い、出す、寝れないの悪循環だったんですかね😭
15分以上経っても泣き止まないのが辛くてあげ続けちゃってました😭おしゃぶり調べてみます!- 7月2日
ykn🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
この時、ミルク綺麗に飲み切ってたのですが、余裕もって作った方がいいんですかね、、?🥲
ぱぴこ
綺麗に飲み切るってことはまだ飲めるかもしれませんね!余裕というか10とか20とか少しずつ足してく感じでいいと思います!😀ただ、どんどん増やしても切りがないと思うので、母乳時間を伸ばしてみたり。それでも機嫌悪かったら抱っこしてみたり、この抱っこの仕方も色々変えてみたり。座っての抱っこ、立っての抱っこ、揺らすべきか、トントンすべきか、トントンはどこをトントンが良いか?とか試してみながら😂😅👍
ykn🔰
授乳後すぐなら3時間と言う感覚気にしなくてもいいですかね🥹
合う抱っこ、トントンも探り探りですよね🥲
根気よくやってみます、、!
ぱぴこ
ですね!!合間に足すってよりはまずは授乳後足してどうなるか?て感じで。ほんと、全部が探り探りでそれは今も続いています😂根気よくだけど、たまに休んだりして、無理なく、やっていければいいです!
ykn🔰
無理ない程度で頑張ってみますありがとうございます🙇♀️🙇♀️