1歳9ヶ月の男の子が姉に対して暴力的な行動を起こしており、その対処法や助言を求めています。また、物を投げる行為に関しても疲労感を抱えています。
1歳9ヶ月の男の子のことで質問です!
①もうすぐ5歳になる姉の髪の毛を引っ張ったり、頭をトミカで叩いたり、押したり、毎日姉が泣かされているんですが、どうにかやめてくれる方法ないでしょうか😂?
「叩いたらダメ、痛いよ!」
「ねぇねにごめんねしようね」
「よしよししてあげて」と伝えますが、
まだ理解は難しく、よしよしした直後にまた髪を引っ張り、本人は遊んでいる感じです。
姉は元々リアクションが大きく、ちょっとしたことでもすごくオーバーに痛がったり、大きな声で
「やーめーてー😫😫😫😫😫」みたいな感じで言うので、下の子は余計遊んでもらってると勘違いして、ヒートアップします💦
私が同じ空間にいる時は、間に入るので被害はないんですが、旦那が帰宅前の夕食の準備中などは毎日ケンカしています😂
伝え方などで、効果あったよってのがあったら教えて欲しいです🥺
同時に姉にも、何かされそうになったらすぐに離れる、髪引っ張られたら引くんじゃなくて頭を手の方に押す(少しでも引っ張られないように)、すぐにママを呼ぶなど伝えてます。
②物を投げる行為
スプーン、食器、食べ物、食事中にいらないものは片っ端から投げます😭
飛んできてコップに当たってテーブルが水浸しになったり、姉の顔に当たって腫れたり、すごい力で投げてきます😭
旦那の帰宅は夕食後が多いので、朝晩の食事にぐったりです😭
その後のテーブル、床掃除もため息です🥲
①に比べたら、わたしの疲労がメインなのでこっちはまだいいかと思えるんですが、①は姉が可哀想すぎて😭
普段よく下の子と遊んでくれてたり、お手伝いも進んでしてくれる子で、なのに扱いが😭😭
助言いただけると嬉しいです🙏
- ゆー(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まま
うちも同じでした。
なのでどれだけやらせないかに徹してました。
真ん中が娘なのですが、髪の毛が長いので取れたりヒラヒラしないようにお団子メインで結んでました。
最近は喧嘩の時にたまに引っ張るくらいです。
娘が引っ張られる事なくなってゴムを取るようになりました…
物を投げるのは投げさせないように今いらなさそうな物は手の届かないところへやったりしてました。
あと何度も何度もやる時は少し厳し目に怒ってました。
もな💅🏻
唐突にしますか?
次男は嫌なことされると、髪の毛引っ張ったり顔をぶん殴ってますよ。
そのあと長男が「痛い!」っていうので、ヨシヨシしてます…笑
もしかしたらお姉ちゃんが気づかないうちに弟くんの逆鱗に触れてるのかも?
赤ちゃんってちょっと自分のおもちゃ触られるだけでとられたと思って、ブチ切れませんか?子供って「貸してね」がなく突然触るから次男はいつも発狂してます。
-
ゆー
どちらもあります!
上の子が私にお絵かきを見せている(ママを取られた)、おもちゃで遊んでいる(姉のおもちゃですが、自分もそれで遊びたい)、遊んでほしくてやる、など、欲求を伝える時やそれ以外に、いきなり走っていって引っ張る、トミカで殴るなど、理由のわからない時もありす。
わかる時は、かしてって言うんだよとか、君はママの右側ね、姉は左ねと諭す感じで言って、落ち着くんですが、イヤイヤ期もあって最近ひどいんです😭- 7月4日
ゆー
そうですよね、どれだけやらせないかですよね😂
うちの子、髪の根本から引っ張るのでお団子作戦ダメでした😭丸ごと持っていかれそうになりました😭
急に近づいてきたら逃げるように何度も言ってますが、夢中で遊んでるとやはり気づくのも遅くなり、やられてしまいます😭
怖い顔で低い声で、静かに怒ってみるんですが、真似されて終わりました😭
食事作りの時間以外はなるべく防げるように頑張ります🥲