※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Misa♡【9歳7歳1歳】
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が離乳食を食べてくれず、母乳だけで過ごす日が多い。体重は10キロあり、食べなさすぎて心配。食べてくれる時期まで待ってもいいか悩んでいる。

生後8ヶ月の息子。離乳食を食べてくれません、、、口を開けてくれません(T^T)
完母です。離乳食は6ヶ月からスタートしました。今だに1日何も食べずに母乳だけで終わる日が多々あります。
体重は10キロもありかなりビッグです。
あまりに食べなさすぎて、このまま食べてくれる時期まで待ってもいいものなのかと悩んでます。‥こんなに食べないで大丈夫なのかな‥

コメント

ちびとし

離乳食の本には、食べなくなる時もあると書いてありました‼︎
食べてくれない時、どうしていいか分からなくなりますよね(._.)
息子もありましたが、3日程お休みしました(・・;)

ありがとうございます♡
離乳食をスタートした時から現在まで、全然食べてくれません‥
スプーンで3さじくらい食べてくれたらいい方なんですが口に入ったらちゃんと飲み込めています。
ドロドロ系でも果物でもとにかくスプーンを持っていっても口を開けてくれないので悩みます(T^T)

Yun

うちの息子もまさにそれです!

食べずに母乳のみ!なんてしょっちゅうですよ。
食べても2、3口です。
離乳食始めてから、パクパク食べた日なんて一度もありませんよー💦
体重は8.4kgです♩

検診行くたびに大丈夫か聞きますが、大丈夫と言われるので私はそんなに気にしなくなりました(^◇^;)

先生にもまだまだ母乳でも構わない時期、と言われたので…💦

一生このままなわけないし、そのうち食べますよ♩体重もあるなら、そんなに気にしなくてもいいと思います。

ゆきみく

焦らなくていいと思いますよ。うちの娘もムラがありましたが、今はモリモリ食べてます^o^

母乳はどれくらいの頻度であげてますか?口を開けてくれないってことは満腹だからってこともあると思います。母乳をあげる時間を決めて、食事のリズムを作ってあげるとうちはだいぶ食べてくれるようになるかもです。

ありがとうございます♡
同じ月齢で同じような方がいらして安心しました>*))))><
母乳のみ!がしょっちゅう!まさにそれです‥。
いつか食べるようになる時がくるのは分かっているのですが、やっぱり周りと比べてしまったり栄養面が気になったり‥
Yumikaさんのご意見で少し救われました♡

ありがとうございます♡
そーなんです。母乳の間隔が短くて常に満腹が原因って事はあるかもなんですが母乳から4時間以上あいての離乳食でも期待するほど食は進みませんでした(T^T)
母乳はすごく飲みます‥。
食事のリズムを気にしながら授乳時間を考えてみます^-^