※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
家族・旦那

義母や夫からの傷つく言葉に悩んでいます。同じ経験の方、どうやって気持ちを保っていますか?対処法を教えてください。

義母に言われた言葉がずっと消えない、許せないって方いますか?内容的には、子育てに関して暇でしょとか何してるの?っていう内容です。面と向かって言われたときはびっくりしました。なんでそんな言葉が出るのかと。
また旦那も同じようなこと言うのでなおさら傷が深くなってしまってます。努力が足りないと。このような心無い言葉を平気で言ったり傷つけてくる人、否定ばかり自信無くさせる人が身近にいる場合どう対処したらいいのでしょうか?同じようなことされたことあるよって方、されてる方どうやって気持ち保ってますか?否定的なコメントはやめてください。

コメント

HSPママ

言われたこと、忘れないですよね。

緊急帝王切開になって産後、私より先に目の前で抱っこされて
抱っこしたいでしょ?あ、できないか!
って言われたり、

親戚来た時に帝王切開だったから楽で良かった
とか、陣痛も吸引もして上から押されてもダメでの緊急帝王切開だったのに

あとは
退院日にもう痛くないでしょ
とか、

産後のことは特に覚えてます。もうその時の子供も中学生ですが、忘れませんよ。

こんなこと言う人なのでこれ以外にも数えくれない程いろんなこと言われてきました。

会わない、考えないのが1番ですが、会ってる時は別のこと考えてます。

• a

a

楽って言葉一番傷つきません?この人どういう子育てしてるの?って思います。
    わかります…子育てに対して言われた傷はほんとに深いです。
    それをちょっとでも言うと旦那にはいつまでもって言われます。なら言わせないでほしいですし、当の本人たちはけろっとしてるのがまた腹立ちます!
    できるなら会いたくないですよね!

• 7月2日
  • HSPママ

HSPママ

祖母に任せきりで自分の子供お風呂にも入れたことない人に何も言われたくないなって思います。

義姉に子供産まれてから私に子育てのこと色々聞いてきたりするけど、話してる途中で話し被せて知ってる知ってる!って言ってくるからイラッとしますね。

頻繁に会うわけじゃないし、会っても葬儀以外なら長くて2時間くらいなので無ですね。

祖父母がもっともっと酷かったので今はまだいいです。

• 7月2日
  • a

a

できないのに文句だけ言ってくるのがまたタチ悪いです。
    せめて口出さないでほしいですし、いう権利ないですよね!
    親も親なら子も子だなって感じです😓

ほんとに。無ですね😅

• 7月2日
チックタック

それが全然暇じゃなくて😭とんでもなく手がかかるんですよ〜
お義母さんは子育て楽で暇だったんですか🥺羨ましいです!!

っていって
天然ぶりたいですね🙄

旦那もって
親が親なら子も子
ってまさにww
わたしはそういうアホどもに出会ったら
周りに恵まれず生きてきたのだな
って思うようにしてますよ☺️
かわいそうだなって

• a

a

ほんとに!!
    逆に言われたとき言ったらよかった、お義母さん楽だったんですね!って😅

義母と旦那が一緒になって言ってるって吐気します。
    ですね!平気で言ってしまう傷つけることしかできないのは逆に可哀想ですよね!
    そういうふうにしか人を見れないってことですもんね!

• 7月2日
はじめてのママリ

私もされた事忘れません。
妊娠中に義実家に行った時も、私の体調なんかよりも息子(旦那)心配してた事。
出張忙しい⁇次どこ行くの?野菜いる?でも出張でいないならいらないか!とか…
私はお腹も出てるのに床に座らせて…妊婦の健康のが大事だろ…本当に辛かったー

そもそも私の意見なんて聞いてくれません。旦那優先なので。その態度にも腹が立ちます。私が嫌だと言っても、理由を話しても旦那味方につけてきます。

帝王切開予定ですが、入院中に旦那が来させたいと言うので来ます。あぁ、結局孫のことばかりで私の気持ちなんてなんも考えてないんだなって思います。

義母は色々文句言えても、私は血も繋がってないし、結婚したからと言って義両親と家族になったつもりはありません。
常識の範囲内の距離感できて欲しいし、物事発言して欲しいです。
嫁だからとか関係ないです。都合のいい時だけ嫁扱いするのやめてほしいです。
私は義母の娘ではないし、他人ですよ。そう思って接して欲しいですね。

色々愚痴ってしまい申し訳ないです。
嫁って味方がいないので、義母と旦那が一緒の意見になったら最悪ですよね。そっち側が正しい、となって私たちは少数派の意見になるんですよ。
だからそうならないように、やはり距離置きたいですね…

• a

a

返信からのとこからではなく、普通に返してしまってすみません!💦

• 7月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫です🙆‍♀️!

でた!旦那の心配!笑笑
    本当にそうです。マザコンです。
    義母の息子である旦那の世話もこっちがしてるんだからって思います笑
    なんなら旦那の世話でもしてくれ!って感じです笑笑

それに義母の時と時代も違うので、子育てに関しては口出ししてほしくないですよね‼️

• 7月2日
  • a

a

今の子育ては全然ちがいますよね!
    旦那も親の言うことが全て正しいと思ってるので、ただただしつけです。
    今は褒める子育てなのに😅
    そこは自分の子育てに自信持ってしてます!入り込んでこないでほしい。なんかもう腹立つ通りこして情けないです。

• 7月2日
a

私もそうでしたよ!ぞっとしますね😓

まだ上の子小さいとき、近いしよく実家行ってたら、私が大変なんて言葉全くなくこっち(義実家)はこれないのにそっちはいけるんだとか、旦那が仕事に支障ないか心配してました。忘れもしません。そのときも、家で何してる?って。保育士してたこともありめちゃくちゃ腹が立ったのと、悲しくなりました。
親離れできない旦那と、子離れできない義母。マザコンです。義母も旦那に甘いので最悪です。

ほんとに!都合いいときだけ嫁扱いですね!
もう私も、そういう人はそういう人間だって思いながらいます!損な性格だなって!

ママリ

うちも、帝王切開楽発言。

一度腹切ってからもの申せと思いますよね😤

娘が出産の話しを最近聞きたがって、娘は緊急帝王切開で、お腹切って出てきたと教えら、大泣きで、赤ちゃん私は産まないと泣かれました、、😥なだめて、赤ちゃんの通り道から産まれてくる話しもしたら、私は下から産む!と言っていました,😅

それほど、精神的にもショックな帝王切開、、なんですよね、、😥
産後2日は動けないし、、傷も残るし、、決して楽ではない。

• a

a

ほんとにそれです!
    自分がしてもないことにあれこれ言うだけ。
    出産に楽ってどの口が言ってるのって。人間じゃないです😓
    やっぱり何にしても子に関して重みがちがいますね!
    また同じ女として義母からの楽発言は特にびっくりします。こどもに手かけてなかったんだなっておもいます。
    苦労してたら絶対言えませんよね!

• 7月2日
はじめてのママリ

私も一生忘れない言葉あります。
結局、同じことになっても義母の自分の娘には私と同じようなことになっても甘くて私になんて言ったのか覚えていないんだろうなと思います。
本当ありえません。
いやらしく言ってやろうかなとも思います。

• a

a

そうだとおもいます!そういう人って、自分には甘いからいいように言いますよ😅
    そして厄介なことに覚えていないっていう。
    一番最悪パターンですよね💦言葉の暴力ですほんと!

• 7月2日
はじめてのママリ

実母に言われて許せない言葉あります!
「あんたは真剣に子育てしてない」
子供の名付けにまで口出してきて、「なんで私の言うことが聞けない」
その他もろもろ…

毒親ですわ。

• a

a

言われることがすべて正しくはないので気にせず自分のやり方でいいと思います!
    完璧な人なんていないですし!

• 7月12日
chan25

忘れられないことめっちゃあります😂
結婚反対で「うちの敷居またぐな」
出産反対で「孫やと認めん」「息子の
子どもかわからない」「産むなら縁を切る」
いざ生まれたら「うちの孫だから…」
「うちの嫁なら…」
息子や孫に会いたいがために私が育休中
「毎日暇やろ?家に遊びにおいで」
「うちは嫁の気持ちが落ち込まんように
声かけてあげてるだけ…」
もっともっとありますが…ほんと
人としてどうなの?って思うくらい
生理的に嫌いです💓

今は嫌すぎて会う回数減らして
連絡来てもほぼ無視かそっけない
返信のみにしました!おかげで
すっきり!ちょっとは考えなくて
すむようになりました!👌🏻

• a

a

人としてどうってなりますほんとに。こんなことふつうは言えないってこと平気で言うんですもんね😓
    もう会わないことですね!みないことが一番です😅
    というか、自分苦しめる人と会う必要ないです!

• 7月12日
マーガレット

色々あり妊娠報告が遅かったのですが、「安定期過ぎてるじゃん」
育休取って旦那さんが家にいてくれるから楽だよね
旦那に対し「たまには息抜きに外に飲みに行くんでしょ?」
その他、抱き癖、ミルクも飲ませないの?、等等

基本的にいい人なのと、とても気が強い性格なのでオール無視です笑
数年前に会社で耳が聞こえなくなるくらいのパワハラを受けて、なんかストレス耐性がバグりました😂

• a

a

旦那と義母が一緒になって会話してるのがほんとに受け付けないです😓
    無視でいいとおもいます!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

義祖母に言われたことです
男を泣かせないで
と言われました🤣🤣🤣
私が泣いてるほうなのに
何言ってんだよって思いました

• a

a

男を泣かせないでってなんかみっともないですね…こっちが泣く側ですよね😅

• 7月12日