※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

五歳の息子がポケモンにハマってぬいぐるみやカードを集めているんです…

五歳の息子がポケモンにハマってぬいぐるみやカードを集めているんですが
とうとうゲームが欲しいも言い出しちゃいました
Switch2も持っていないので、すぐに買う事どころか買おうって考えもなかったのですがやっぱりCMや姪っ子や甥っ子がしているのを見ると欲しいって言う頻度が多くなってきました。

旦那は再来年には小学生にあがるしもうそろそろいいんじゃない?って言うのですが
ゲームを買ったらそれまで遊んでいたおもちゃは絶対に遊ばなくなるし個人的にはまだ早いようなっても思ってしまいます。ゲームセンターにあるポケモンフレンダで今充分に楽しんでいるからそれでもいいのでは?って思ったりも…💦

ゲームって何歳の頃に買いましたか?
きっかけや遊ばせるためのルールや時間など決めていたら教えて欲しいです

コメント

チックタック

個人的には小学生からですね
そして2年生になりそろそろかなーって思ってますが
買い与えるなら2万くらいのSwitchライトですね
別にライトでも通信できるし
外に持っていって友達と!となって最悪壊したり無くしたりしてもとんでもなく腹立つこともない値段であるライトにします(笑)ちなみにそうなったら高学年までは二度と買わないです

Switch2は高額すぎて小学生低学年にはまず考えてないです😂

• もち

もち

コメントありがとうございます
    自分が全くゲームしないので知識がなくSwitchかSwitch2しかないって思っていました💦

Switchライトのほうがお財布的にも優しそうですけど…やっぱりまだ早いですよね💦
    壊される!?確かに負けたりしたら投げそうな気もする……

• 1時間前
ママ

うちもポケモン大好きです.
4歳終わり頃からSwitchライト使わせて、ポケモンSVの方やらせてますが、
最初の1ヶ月くらいは毎日保育園から帰った後や休日の30分から多くて1時間とか集中してやってましたが、どんどん時間減ってます!
今では三日に一回思い出した時に30分するかなくらいです。

息子と同級生の甥っ子は最近スイッチ2を買ったらしいですが思ったよりハマらなかったと言ってました.
甥っ子はうちと、1人の姪っ子の家で
ポケモンやすみっコぐらしのパソコンにどハマりして、1人でずっとやってるくらいハマったらやばい性格なのですが
それでもSwitchは毎日15分くらいで終わると言ってました。

• ママ

ママ

私なら中古ででもSwitchライト買うと思います!
    Switch 2も親の私がめちゃくちゃ欲しいですが,家族みんなで何かするとか子供が多いとかじゃない限りいらないなーと思ってます。やたらでかいし,テレビ占領されそうで怖いので😅

• 53分前
のん

うちは上の子が小学生になるタイミングで解禁したので下の子が4歳になった頃でした。

うちはテレビでしかやらない、私はつけられないということにしているのでパパがいるとき(土日かつお出かけしない日)のみなのでゲームやるのは月に1〜2回です。宿題やワークなどやることをやってからのルールも一応あります。時間は長くて2時間ですかね。マリオパーティーやるとそれくらいかかるので…💧

今のところ姉妹とも私しかいないときはゲームやりたいゲームやりたいにはならず、他の遊びも変わらずにやっています。

上の子がいたから4歳で解禁しましたが、個人的には私も1年生くらいまではなしで過ごしたいな〜とは思っていました😓

ままり

上の子5歳半、下の子4歳すぎからゲーム解禁しました!もともと夫がゲーム好きで前々からやらせたかったみたいですが、下の子が4歳までは待ってと話してました。
私自身が4歳からゲームしてたので(ゲームしない親でしたがある日父が興味本位で買ってきた)そのくらいからはルールが守れると思っていたので。

周りは年中からやってる子がちらほら出てきて、上の子の年長クラスで24人中5-6人はやってると聞きます。

今2人とも毎日ゲームしますが1日30-40分と決めてます。それ以外のテレビ含めてスクリームタイムは2時間と決めてます。それ以外はふつうにおもちゃでも遊んでます😊

あとうちは毎日英語のタブレットとワーク、洗濯物畳みなどのお手伝いなどやることやってからゲームをする、時間を守れなかったら翌日はできないとしてます。

Switch2高いですよね。うちは夫が欲しいと言ったのでボーナスで買いましたw
最初は子どものために揃えるというよりは家族で遊ぶため、みんなのものとしたほうがいいと思います。なので子どもたち用にうちはピクミン買いましたが何でもない日に買いに行きました。

ねねね🐈‍⬛

長男が年中のクリスマスに買いました!
その時はゲームに熱中し過ぎることはなく、年長なってから回数が増えてきたかな?て感じでした😊
長男は友達作りが苦手でしたが、ゲームするようになったらゲームの話きっかけで友達が増えました😊
だから悪いことだけではないよなって感じます🤔

子どものころ熱心にポケモンをプレイした人たちは、数百種のポケモンを区別することに特化した独自の脳領域を発達させていると論文も出てるらしいです🤣

ポケモンゲームやり始めた長男は確かにタイプ相性やポケモンの名前や地名など細かく覚えていて、短期間でそんな細かく覚えてるの?!てびっくりします🫢
小学生になってからも、物覚えがよくて間違えても次の時には覚えているので、なんで何回も同じ間違いするの😭てなった事がないので、物覚えはポケモンで鍛えられたと感じています🤣

買うなら今後も考えたらswitch2がいいですが、まだ中々手に入らないので今回のクリスマスまでに手に入るなら今回のクリスマスでもいいけど、手に入らなければ次の誕生日とかでもいいかなと思います😊
switchライトは目が悪くなると思って我が家では無しでした💦

ルールは次の日の保育園の準備とお勉強が終わったらやってOKにしていて、初めは1日30分、土日は1時間でみまもりswitchを設定していました😊
設定していると強制終了するので、ゲームやり続けれないのでいいです!
セーブできてないとかで、親があと15分延長とかしてあげる時はありました😊