息子が発達障害で、2人目を考えていたが稽留流産し、子育てに葛藤。他の方の経験を知りたい。
息子が発達障害です。
小さい時ほんっとに大変すぎて2人目をすぐ考えませんでしたが去年2人目欲しいと思い妊娠しました。が、育たず稽留流産しました。
実は息子を授かる前にも稽留流産してます。
授かれてもまた稽留流産するんじゃないか、また発達障害だったら、、、と考えるもう2人目を諦めようかと思ってます。
ですがお子さんが2人いる方を見ると羨ましく思ったりもします。
でも私はきっと子育て向いてない…
自分の時間も欲しいしパートも続けたい。
でも…でも…も葛藤してます。
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。
うちは発達障害ではないのですが、俗に言う『育てにくい子』です😅
偏食、持病もあって体調崩しがち、睡眠に関しても手がかかります。
性格も大変な時があります😭💦
うちの場合子どもに手がかかるし、私は悪阻も酷すぎたし
実家も実家も頼れないので、そういった点でも2人目になかなか踏み切れませんでした…
今でも2人目は欲しい!と思ってます。
でも同じくパートもしてるし
1人しかいないからなんとかなってるときがある(これもう1人いたら無理だったな…と思う状況のときがあります)
ので悩みに悩んでます😩
幼稚園に通っていて、夏休みがあるのであけたら妊活しようかな…と夫婦で話し合っているところです👶
でも私も葛藤しています。。。
アドバイスじゃなくて申し訳ありません🙇♀️
めいめい
わかります…うちも息子が軽度知的障害、自閉症、睡眠障害があり、2人目欲しいけど息子だけでも大変すぎて😔
でも…でも…と葛藤されてるお気持ち、よくわかります😔💦
-
はじめてのママリ🔰
今はひとりっこが多いみたいですが…
きょうだいがいる家庭も色々悩みがあると思います💦
産まなきゃ良かった等も聞きます😣自分がそうなりそうで…- 7月1日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちも発達障害の息子がいて今は手がかかって2人目考えてる余裕は無いですし旦那側のレスもあるので一人っ子確定に近いですがもう少し息子が自立できて余裕が出てきたら考えたいです♡⃛
退会ユーザー
息子も発達障害です。
現在4歳3ヶ月年中、一人っ子です。
2人目問題常に考えています😭元々産後1年経ち妊活していたのですがなかなか授からず…そのうちに息子の発達について悩むようになり、診断がつき…
気持ちとしてはすごく欲しいです!自分自身の、子供をもう1人欲しいという思いと、息子に兄弟を作ってあげたいという思いと。
でももし2人目がまた発達障害だったら…という考えも常にあります。息子も本当に成長して育てにくさは減ってるような気はしますが、新たな特性が出てきていたりして…
2人目が発達障害だっていい!と踏み込めないのは、私の体が弱いこと、家族など近くに頼れる人がいないことがあります。
本当に悩んでいますが、今は息子だけに全力で向き合おうという気持ちが少し強いような気がします😭すぐに気持ちはブレるんですけどね💦
すみません、私の話になってしまいました😭
葛藤しますよね😭
はじめてのママリ🔰
同じく実家に頼れないです。
母が母から見て義父義母の介護をしてて😣
頼れてたら考えてたかも…
あと2人目出来たら息子に手をかけられない、寂しい思いさせたくないです…
今でさえ精一杯育児出来てないのに…
難しいですよね😣
あと収入が余裕あれば踏み込めてる部分もあります。