※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差と4歳差や2歳差の金銭負担の違いについて相談中です。一気に出ていく負担が大変なのか、1年ごとの変動の違いが気になるようです。

3歳差のデメリットに挙げられている、一気に出ていく金銭面の負担?なんですが、4歳差でも2歳差でも結局トータルで出ていく金額は変わらないと思うんですが、やっぱり一気に出ていくというのは大変なんでしょうか???
4歳差や2歳差にしても一年しか変わらないから大変な気がするんですが、どう違うんでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金がそれなりにあれば
変わらないと思います😊

ママリ

私も結局出て行く額は一緒だなと思って3学年差にしました👶🏻

まだ先ですが、受験時期も被ってしまうのでそこだけ2人一緒にフォローできるか心配です...1人でも大変と聞くので🥲

スポンジ

お金に余裕がある家庭なら同じだと思います😅

貯金がないご家庭だと特に高校と大学入学が被る時、本当にすっからかんになるどころか足りなくなる可能性があるので大変だと思います😂

ママリ

いきなり100万ポーンと出るか、50万ずつ出るか…の違いですかね🤔
私立だと高いので、結構大きい額出ますし💦

私自身が3学年差兄弟ですが、親は一気に出るほうが楽ではあったって言ってました💡
ただ、他の面でのデメリットを考えた時に勧めないと言われて、私たち兄弟はみんな3学年差以外にしてます😊

はじめてのママリ🔰

金銭面的なとこは貯金していれば問題ないと思います!

どちらかというとスケジュール管理やメンタルフォローとかの方が大変だと思います。

ママリ

受験がかぶる方が家庭内の緊張が1年でまとめて終わると思って3学年差にしました
上が終わったら次下が受験でまた上が受験でって続くとずっと気疲れしそうで…とはいえ進学の書類がまとめてくるのはデメリットですよね…