※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の転園や新年度の入園について相談です。学区の保育園に通わせるべきか、今の保育園に3年間通わせるべきか悩んでいます。

年少クラスで車で20分の市外の保育園に通っています。
自宅から徒歩圏内に保育園があるのですが年度途中の転園はほぼ絶望的だそうで💦
来年度から入れれば良いか〜と思っていたのですが、もしかして新年度の申し込みしたとしてもそもそも空きがなくて入れないって事もありえますか😭⁉️
小学校に上がるまでには学区の保育園に通わせたほうが良いと思ってますが、今通ってる所に3年間通わせたほうがいいですかね🥹

コメント

ルーパンママ

新年度でも空きが無くて入れないは、アルアルだと思います😂
どうしても入れたいのであれば、僅かな可能性をかけて、常に転園届を出し続けるしかないかと…

• ママリ

ママリ

あるあるなんですね😅
    新年度なら入れるものだと思ってました😂
    慣れてお友達も出来始めた時に急に転園ってなるのも可哀想ですよね、、
    でも小学校でみんな知らない子ばかりも可哀想かな、と、、
    悩みますが転園出来るかわからないですもんね🥲

• 7月1日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの近所も歩いて行ける距離にありますが人数が沢山いて入れなくて学区外の保育園に通ってます✨

• ママリ

ママリ

同じですね!転園させる予定ですか🥺?

• 7月1日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

同じ市内なので転園は考えてません!
    激戦区でよーやく今のところ通えたので転園は無理ですね( ̄▽ ̄;)

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

市内なんですね✨
    うちも来年度の申し込みで入れなかったら諦める事にします🥹

• 7月1日