※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

旦那はじゃがいも食べても症状出ないのはなぜでしょうか?

ジャガイモの毒素ソラニンで食中毒の症状出たことある方いますか?
昨日家庭菜園で作ったじゃがいもを食べたのですが、まだ未熟だったみたいで食べてから1時間後くらいに胃腸炎のような下痢と嘔吐の症状が出ました。
しかし症状が出たのは私だけで旦那は出ませんでした。
娘は食べていません。

心当たりがあるのはじゃがいもしかないのですが、同じもの食べたのに旦那はでないってことあるんでしょうか?

コメント

あおちゃん

皮ごと食べましたか?
少し緑色だったりすると症状出たりしました💦
作ったじゃがいも全てがダメなわけではなく、ハルさんが食べたものが上の方に出ていたじゃがいもか、2センチ以下のものをたくさん食べたりしなければ症状は出ないかと思います😊

• ママリ

ママリ

皮もちゃんと剥いて芽も取ったし緑でもなかったんです💦
    今年初めて作った野菜だったのでまずは大人だけで食べようって食べたら私だけ体調崩して😅
    じゃがいもによるものじゃなかったんですかね、、💧

• 7月1日
  • あおちゃん

あおちゃん

ちゃんと確認されているのでそれなら違うと思います😊
    ソラニンは水溶性で水に溶けるので、心配なら次回食べるときに水に5分以上さらすといいかと思います✨

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲

• 7月1日