6ヶ月の息子が乳児湿疹で、ステロイドを毎晩塗っているが、塗らないと翌日に湿疹が出る。一生ステロイドを使わないと治らないのか心配。湿疹はほぼ全身に出ている。
6ヶ月の息子。
乳児湿疹からずっとステロイドがかかせません。
毎晩塗ってます。
ステロイド塗ると良いのですが、塗らなかった翌日には皮膚がザラザラして湿疹が出ます💦
このまま一生ステロイド塗らないと良くならないのでしょうか⁈
心配です🥲🥲🥲
湿疹が出るのはほぼ全身です。
- きっちゃん(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
ステロイドって症状良くなってからもしばらく塗らないとダメですけど、そのあたりはどうですか?
よくなったら塗る頻度減らして徐々に塗らなくなっていく感じですが、、、。

とまと
上の子が乳児湿疹からずっとステロイド塗ってました!
3歳ごろからは使わなくても良くなってきてます☺️
塗るとしてもヒルロイド塗ってる程度です!
口の横荒れたりしてましたが
今ではすごく綺麗です✨
ザラザラな感じもだいぶ落ち着いてきました😌
-
きっちゃん
長期戦なんですね…😢
塗らない日が来るのだろうかと…心配に思っちゃって💦- 7月1日
きっちゃん
ありがとうございます‼︎
1番弱いステロイドを塗ってて、良くなったと思って塗らなかったら翌日起きたら湿疹とザラザラが出てる状況で…かれこれ4ヶ月は塗ってます💦
退会ユーザー
よくなっても、そこから1週間は塗り続けないといけません、、、。よくなったからって塗るのやめたらダメですかね。それだとすぐぶり返します。ただ肌弱い子は結局徐々にやめる方法でもぶり返したりしますが、、、。今の時期は汗かくのでどうしても湿疹できやすいですし。
きっちゃん
ステロイド塗ってると良いんです💦
その状況が4ヶ月です💦
強いステロイドじゃないですが、弱いステロイドを毎日塗ってます。
それでやめると次の日出ちゃいます💦
退会ユーザー
それだとしばらくは塗り続けた方が良いかなーと。弱いステロイドで塗っていれば出ないなら、それを続けるしかないです。
ある程度大きくなって皮膚が強くなれば頻度減らせます。