※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんぎ
サプリ・健康

産後半年で切痔が再発し、手術を控える女性。手術前の流れや術後の経過についての情報を求めています。手術は来週予定で、再発や激痛が心配です。

産後半年かれこれ2ヶ月前に切痔になり、勇気を出して肛門科へ、、ステロイドの注入、飲み薬、マグネシウムをもらい一度は良くなったと思ったら再度再発、、他の病院に移り中が切れているのと見張りイボもいて、手術することになりました、、みなさん手術までの流れと術後どうだったか教えて欲しいです!生後半年の子がいるので動かないわけにはいかず、、手術は来週なんですが、薬のおかげで調子が良くて正直やりたくないんですが、また再発して激痛がくるのも怖くて🥲

コメント

Ü

私も子が生後半年くらいの頃にイボの手術しました🤫笑!

流れとしては、前日に夜に下剤を飲む(夜中〜朝までトイレ祭り)▶︎ご飯食べずに朝から病院▶︎手術前に浣腸▶︎手術▶︎経過観察で2時間くらい院内ベッドで爆睡▶︎帰宅、という感じでした💡⠜!

術後は傷の具合にもよりますが、最初の1週間は毎日傷の洗浄▶︎週2▶︎週1▶︎2週1▶︎月1というふうに通院しました!

術後、次の日から家事も育児も普通にできましたよ!お尻の痛みもなく、痔から解放されて快適ライフです🥳笑笑
手術頑張ってください👍🏻 ́-‬

• えりんぎ

えりんぎ

私は全身麻酔みたいで術後1日母乳あげられないのが不安です!母乳過多なので搾乳するしかないんですが🫨🫨

なるほど、、私の場合は日帰りからの次の日が休館なのでその次の日、1週間後、2週間後、1ヶ月と言った感じです!!

次の日💩はどうでした?笑
    痛そう、、😂😂

• 7月1日
  • Ü

Ü

確かに全身麻酔みたいな事しました!ほんと一瞬で意識落ちますよ……🫠笑笑

ちょっとこま通院が大変ですが、お尻の為ファイトですね🤣!!

術後のトイレは普通にできましたよ😳薬でちょっと緩めの💩にしてたかもです🧐?激痛とかも無く、痛みもなくスルッと…🤣笑

• 7月1日
  • えりんぎ

えりんぎ

そうなんですね!ということはおっぱいは1日あげずでしたか?

Uさんよりは通院しないんですが、、とりあえず怖い😭😭

痛み止めも飲まずでした??

• 7月1日
  • Ü

Ü

確かその頃は混合から完ミに切替てました!

いや〜怖いですよね🤣
    だって立派な手術ですもん!笑
    でも痛みより下剤でトイレ行きまくった方が辛かったですよ😭
    ロキソニン貰ってたんですが、3日くらいで止めたと思います!

• 7月1日
  • えりんぎ

えりんぎ

なるほど、、とりあえず当日は搾乳したものをあげるつもりです!!

怖いっす!!
    切痔なので見張りイボを取るのと切れてるところをなんかやる?のとお尻の穴を広げるらしいんですが、、どんだけ痛いのかわからないから、、ちなみに痛いの苦手で、出産も無痛にしたくらいです🥲

終わった後の下剤ですか??
    ロキソニンなら授乳中も飲めますね!!

• 7月1日
  • Ü

Ü

搾乳でいいと思います🍼!

苦手なんですね🤣それは頑張れとは言わないです🤣痛み止めしっかり飲んでください👍🏻 ́-‬笑
    でもお尻治ったらめちゃくちゃ快適ですからね(ˊᗜˋ*)

手術前日に飲む下剤です!
    私は効きすぎて夜中も毎時間2~3回トイレダッシュしました…😨笑笑

• 7月1日
  • えりんぎ

えりんぎ

完母なので👶には1日我慢してもらうけど、、。

一応ブロック注射もしてくれるみたいで、大丈夫だよ!って言われたけど、痛み止め手放せないかもですね😂😂

私のところは特に下剤とかはなかったです、、場所によってなのですかね?

• 7月1日
  • Ü

Ü

そうですね😂ベビには申し訳ないけど、母の尻も大事なのだ🙏🏻笑笑

念のため貰っといた方がいいですね!ロキソニンなら頭痛とかにも使えるし🤫

あー、かもしれないです😨
    下剤無いのはいい事ですよ!!!あんな思いしなくていいです!ほんと😂笑笑
    頑張ってくださいね👍🏻💕 ́-‬

• 7月1日
  • えりんぎ

えりんぎ

たしかに。Siri大事っす🥹

色々ありがとうございます!!
    来週手術なので、コンディション整えていきまっす!!

• 7月1日
あつまる

私も子供産んでから酷くなりました。
母乳で水分とられて便秘もひどくなって下剤で調整しながらも治らなくて💦
いぼ痔のひどいときの育児はさらにメンタルにもきますね💦

• えりんぎ

えりんぎ

わかりますわかります、、痛い時に限って赤ちゃん泣いて、、

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません🥲
同じく切れ痔、見張りいぼ、狭窄の手術を検討している者です。
手術されたとのことですが、術後の痛みや、再発の有無などその後いかがでしょうか?
わたしも痛みに弱く、無痛分娩にしたので、もしかしたら出産より痛いかもと思いなかなか踏み切れずにいるので、お話聞けると助かります🥲🤍

• えりんぎ

えりんぎ

全身麻酔だったので起きたら終わってました!痛みは数日はありましたが、会陰切開よりは痛くないです🤣!
    💩も順調に出るようになり、マグネシウム卒業しましたー!でもまた再発することもあるみたいですが、余裕こいております!笑笑
    めちゃ怖いですが、絶対やったほうがそのあとが楽です!本当に!!

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!ご回答感謝です🥲💓
    快適ライフ羨ましいです、、、
    私の場合、産前からの切れ痔で、産後ひどくなったパターンなので、もっとひどいかもですが😅同じくするなら日帰り手術なので、参考になります!
    ちなみにえりんぎさんは、狭窄の手術もされてますか??🤔

• 12月14日
  • えりんぎ

えりんぎ

遅くなりましたー!
    私も何度か若い頃切れて、ボラギノールで直して、、っていう生活でしたが、産後の切痔は全然治らなくてこりゃあかん、、って病院行きました🥹
    しました!なんか中の筋肉切ったらしいです!!笑

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じでびっくりです🫢
    産後の切れ痔ってなんでこんなにも治りが悪いんだ………って絶望してましまが、希望が持てて嬉しいです❤️‍🔥
    先生と相談して、必要ならその時は頑張ります!!!笑

• 12月21日
  • えりんぎ

えりんぎ

いやほんとに!💩するたび泣きそうになるくらい痛かったけど、そんなこと嘘だったのかくらい今は、全くなので、ぜひ!!笑

• 12月29日