※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

下の子が40.0℃の熱があり、座薬を入れるかどうか迷っています。寝ている間に入れるべきか、起きている時に入れるべきか、どの座薬を使うべきか教えてください。

下の子が今熱すぎて、測ったら40.0℃あります。

おっぱいのんでまた寝たんですが、お兄ちゃんの座薬入れた方いいですよね?泣

寝てるとこ起こして入れた方いいですか?
寝てる間はそのまま?
入れるとしたらアセトアミノフェン100を切る?

起きてる方いたらご回答お願いします😭

コメント

ママリ

寝れているのなら座薬を使わない方がいいです。

発熱は体内でウイルスを倒すための反応であるので、
むやみに使うとかえって熱が長引きます。

寝ぐずりが酷い、ぐったりしている、ハァハァと苦しそう、機嫌が悪くて寝れない、水分が摂れない、
とかなら座薬は必要ですが、おっぱいを飲んで寝れているのなら使わなくて大丈夫です。

↑の状態で使うとしても、体重によって使う量は変わるので#8000とかで相談した上で使った方がいいです。

• まき

まき

至急ご回答頂きありがとうございます!
    私も寝れてるならいいかなー、って思ってたとこだったので良かったです😭

助かります、もう少し様子みて、使う状態か見て見ます!!

• 7月1日
nnnnnnnnk

お兄ちゃんに処方されたものなら、お兄ちゃんの体重に対して必要な量をだされるので0歳の子には過剰な量になります!

• まき

まき

そうですよね💦
    半分に切れば大丈夫かなーとか安易でした😰
    ありがとうございます😭

• 7月1日