母乳拒否について相談です。生後2ヶ月で母乳とミルクを混合していますが、最近母乳を拒否するようになりました。特に夕方から夜にかけて泣いてしまいます。乳頭保護器を使っており、練習中です。同じ経験をした方の対策を教えてください。
母乳拒否について質問です!
現在、生後2ヶ月です。
母乳とミルクの混合であげています。
ちょっと前までは母乳を普通に飲んでくれていたのですが、最近になって母乳拒否が始まっています。
朝昼は飲んでくれることもありますが、夕方〜夜は乳首を近づけるだけでギャン泣きしてしまいます。
産まれてすぐのときは、おっぱいを飲むのが下手で乳首がものすごく痛い+出血があり、乳頭保護器を使い始め(保護器ありでも血が出てました)、今では飲むのが上手になり痛くありません。
ですが、保護器に慣れてしまい保護器なしでは泣くことが多かったため、保護器をつけたり外したりして練習をしていました。
ChatGPTで聞いてみたら、その練習+母乳ストライキじゃないかと言われ、しばらくミルクのみで様子を見た方がいいとのことでしたが、同じようなママさんがもしいらしたら、どのような対策をされている、もしくはされたのか教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
月齢も一緒ですし、私も混合で状況もまさに一緒です😂😂
ギャン泣ききついですよね😓
私の場合授乳の時の体勢を変えるようにしたら泣くの減りました!
横抱きで授乳してましたが、フットボール抱きにしたら飲んでくれるようになりました😌
それでも泣く時は諦めてそのままミルクあげます笑
保護器は、私はまだ乳首が痛むことが多いのでつけてます🥹
以前保健師さんに保護器のこと相談しましたが、それで飲めてるのであれば問題ないとのことだったので手間ではありますが付けちゃってます😂
りい
完母ですが、12月ごろから母乳拒否になりました😬
私も産まれてすぐの時は乳頭陥没のために保護器を使っていましたが、
1ヶ月ごろから外して飲む練習をし、
今ではなしで飲んでいます!
検診の時に母乳(授乳)ストライキがあるって初めて聞きました😂
私はしばらく搾乳して哺乳瓶であげていて、
あとは毎回直母はトライしてダメだったら哺乳瓶の繰り返し。
めちゃくちゃ面倒でしたが、
ここ最近直母で飲んでくれています!
やったことは、
①左乳が母乳が出るので、横抱きで左で飲ませてからそのままの体勢でフットボール抱きをして右乳を飲ませる
②横抱きだと泣いたりしてあやすと飲み出したりするので、
最初から縦抱きで飲ませて泣いたらそのままあやす
③何故か立ったまま飲ませると飲むので、
横抱きでスクワットしながら飲ませる(めちゃくちゃ腕が大変ですが😭)
これで直母に慣れさせたら、
いつの間にか直母で飲んでくれるようになりました🙌
直母拒否でギャン泣きの時は本当メンタルやられました😭😭😭😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
フットボール抱きいいって聞きます!私のところは、私自身が身長低い+赤ちゃんが大きい(現在5.3キロぐらいです)のでうまくいかなくて、、、💦
フットボール抱き、助産師さんにやり方聞いて挑戦してみます!