※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳の娘がお手伝いしたいブームで、料理中に危ない行動を繰り返し、ストレスを感じています。仕事と妊娠でイライラし、どう乗り越えればいいか悩んでいます。

3歳の娘がお手伝いしたいブームで、本当にやめて欲しいです😢

夕飯を作ろうとすると必ず踏み台を持ってきて「やってあげる!」とキッチンにきます。包丁やフライパンを触りたがります。危ないからと私がやると大泣きします。
盛り付けだけやらせてもつまらないようで、作る過程に手を出したがりますが、やらせたら絶対怪我するのでやらせないように誤魔化すのに必死です。本当ストレスです。
調味料を混ぜさせればこぼすし、炒め物を見てて貰えばフライパンに顔を近づけ、もうどっか行ってほしいです。

洗い物もできないのに、お皿を手で触ったりほとんど水遊び状態です。いつか皿を割りそうです。

お風呂掃除もたいして力もないのにやりにきて、水を浴びて出ていきます。

もっと私の気持ちに余裕があれば嬉しく感じるのかもしれないし、優しくできるかもしれませんが、仕事と妊娠でなんだか毎日イライラしてしまい、娘のお手伝いが最近心底ストレスです。。
どうやって乗り越えればいいのでしょう?

コメント

うちも同じですー💦
とりあえず時間がある時は包丁握らせてちょっと切らせてます😅
フライパンもドキドキしながら時々混ぜ混ぜさせてます…
スーパーストレスですよね(笑)
時間がある時にやらせてあげて、余裕がない時はテレビ漬けにしちゃってます😵‍💫

• ママ

ママ

ありがとうございます😭やっぱストレスですよね😫
    フライパン混ぜさせるのは私もやらせたことあるのですが、背が低いので油跳ねたら顔にかかるなぁとか、今にもフライパン触りそうで、もードキドキして疲れます‼️
    みんな同じなんだと思って耐えます😭

• 6月30日
姉妹のまま

3歳頃がお手伝いブームでした!
お約束(包丁やコンロなど何か触るのはママの許可が出てからなど)をした上で手伝わせていました😊
守れない子はキッチンに入れませんっていうことは今も言い続けています!

洗い物は割れないお皿限定です!

お風呂掃除は適当にスポンジで磨かせていました!
スポンジ2つ用意して、私が浴槽洗うときは娘に洗い場を、私が洗い場を洗うときは娘に浴槽を磨かせていました✨

一人遊びができないタイプの子だったので、暇つぶしがてら、お手伝いしてもらっていました笑

• ママ

ママ

お約束、良いですね‼️私も今度やってみます‼️
    そうやって優しく接することができるママさんたちを本当尊敬します。。 

うちも1人で遊べないので、すぐママママってきちゃうんです😥おやつ食べてる間だけは静かです笑

適度にやらせて満足度を上げて飽きて欲しいと思います😩

• 6月30日
moon

まさしく私の娘と同じです(>_<)
毎日イライラしっぱなしです、私も( ꒪ͧ-꒪ͧ)

• ママ

ママ

ですよね!!子どもに悪気ないのはわかってますが超絶イライラするんです😭
    ありがとうございます😭

• 6月30日
  • moon

moon

特にママさんは、妊娠中なので、それだけでも辛い時があるのに、娘さんは悪くなくても、きっと今は、母の真似をしたくてしたくて、仕方ない時期なんでしょうね( ꒪ͧ-꒪ͧ)(笑)

• 6月30日
  • ママ

ママ

そういう時期なんですね😵‍💫
    たしかにゴム手袋はめたり、なんでもマネしてきます。。一過性のブームであることを願ってお手伝いに付き合うしかなさそうですね😓

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

わかります!キッチンに子供がいると何倍も時間と手間がかかりますよね💦毎回は無理ですが材料があるときは、トマトのヘタ取りしてもらってボウルでトマト洗ってもらう(ほぼ水遊びですが😅)レタスをちぎってもらう(小さすぎたり逆に大きすぎたりめちゃくちゃです😅)
とかさせてます😭

• ママ

ママ

ほんと子どものお手伝いってどちらかというと妨害ですよね😩
    レタスめっちゃわかります笑
    私も昨日キャベツちぎらせたらすごい大きくて、もっと小さくって言ったらかなり細かくされました。見本を見せても伝わらない一口サイズ。。難しいですね😓
    やっぱり手でできること中心ですよね💦

• 6月30日
ままり

勝手に踏み台持ってくるの勘弁してほしいですよね😅
もう面倒くさくてテレビ見せちゃってます笑

子供用の手が切れない包丁買ったら、逆に何にも切れなくて😇渾身の力を入れるから余計に危なかったです。余力があるときは小さいパン切り包丁でキュウリ切るのだけさせてます😂

• ママ

ママ

子ども用の包丁ありますね💦それでも危ないんじゃないかな?と思ってましたが逆に切れないんですね😓
    みなさん工夫してお手伝いやらせてるんですね😩私も何かできること考えながら頑張ります🥺

• 6月30日
  • ままり

ままり

子どもがやりたがったら、これはやらせてあげたほうがいいかも?と親心で思っちゃうんですよね。ママさんもお子さんのことを思ってるからこそ妊娠中でお仕事もされてるのにお手伝いさせてあげてて凄いです!!

私は基本、テレビ見せててこっち来ないで感出してしまってるので💦

• 6月30日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😭
    私もYouTube付けっぱなしで出来れば大人しく見てて欲しいですが、今はお手伝いの方が楽しいみたいで😩
    娘の気持ちを尊重したいものの、自分のイライラも抑えられずここで呟かせていただきました。。でもみんなイライラしてるとわかって安心しました🥹

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

お手伝いブームありますよね😊

とりあえず、何か任せられそうなものを探します😂

玉ねぎの皮むいて
野菜やハム千切って
卵割って混ぜて(←余裕のある休日に練習しました)
柔らかくしたジャガイモ潰してもらったり
大きめのボールに入れた具材に調味料を混ぜてもらったり

フライパン使う時は、一緒に手で持ちながら混ぜたり

4歳手前頃に子供用の包丁買って、切る練習をしました!
それまではプラスチック包丁だったので、色々なものが切れるようになってより料理が楽しくなったみたいです😊

でも、時間がない余裕がない時だと、イライラするのわかります😭
「手出さないで!テレビでも観て大人しくしてて!」と言いそうになるのをぐっと堪えていました😣

もうすぐ5歳の娘ですが、ブームが去ってからは、気が向いた時だけ「お手伝いするよー」と言ってくれて、基本はYouTubeです😂

• ママ

ママ

アドバイスありがとうございます‼️
    子ども用の包丁できゅうりとかハムとか柔らかいもの切らせるのは良いかも知れないです✨

フライパンは私も手を添えて一緒にやってあげようと思います😅全部ダメ!では子どもも機嫌悪くなりますしね💦

ほんとキレそうになるのをグッと堪えていますがいつも爆発しそうで、お手伝いしたい娘に怒ったら傷つくだろうなぁと(怒ってしまったこともありますが)、モヤモヤしてしまいます😥

今だけだと思って頑張ります😭

• 7月1日
まひまひ

娘もそうでした💦
私は、ハムやキャベツ、ほうれん草、大根、にんじんなどとりあえずなんでも型抜きさせてましたよ😊
そしてそれをスープやサラダに入れてました!
包丁だと付いてないといけないけど、型抜きならそんなに危なくないので見てなくても大丈夫です!
いろんな型を渡して、自分が型抜きした野菜がスープやサラダに入ってると嬉しいみたいですごい得意気でした✨
もう今はお手伝いもなにもしてくれなくなったので、あの頃が懐かしいです🥲笑

• ママ

ママ

型抜きも良いですね!娘も星型やハート型に素材を可愛くできたら喜びそうです😊
    あとは私がその素材を使った料理をする余力があるかどうかですが、ハムくらい常備しておこうかと思います笑

やはりこのくらいの年齢で来る一過性のブームなんですね😅私も今はイライラしてしまいますか、数年後には懐かしい思い出になってると信じて頑張ります🥹

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

一緒です🥹
3歳1ヶ月の娘、38週妊婦です!
とりあえずお手伝いできそうな混ぜる作業とかはやらせてますが、頼むから向こうで待ってて!!!って言っちゃう事もあります🫨
急いで作ってる時とかに来られると本当イライラしますよね。
洗い終わって乾かしてる所に使ったばかりで汚いお皿とか放り投げられたりして昨日もブチギレました。笑

とりあえず何か一つやってもらって、"とっても助かった!!ありがとうね!!!"とめちゃくちゃ褒めると少し満足して居なくなることもあるので今はそれで乗り切ってます🥲

• ママ

ママ

同じですね💦そしてもう38週だとだいぶお腹も大きくて動くの大変ですよね💦毎日娘さんのお世話に家事に、お疲れさまです🥺

わかります、お願いだから向こう行ってて!とおせんべいとか渡して遠ざけることもあります😓おやつ渡すと一旦はいなくなってくれるので、その間に包丁使ったり洗い物したりしますが、時間との戦いで大体すぐに娘は戻ってきます。。

洗い終わったところでさらに仕事増やされるのもイラっとしますよね💦うちは洗った側からタッパーなどをおままごとに使われ、また洗う羽目になったりしました😇

満足してもらうの大事ですよね…日々子どもの機嫌を取るのも疲れますが、頑張りましょう。。

もうすぐご出産、ドキドキですね💓頑張ってください✨

• 7月1日