お年玉の金額で兄と義姉ともめています。気持ちが大事だと思っていますが、義姉が不満を持っています。兄弟で話し合いたいですが、義姉の意見が絡むため難しい状況です。
お年玉についてです。
兄と揉めています。(正確には義姉です)
うちは小学2年、兄は3歳と1歳の子供がいます。
去年渡した額が思っていた金額と違いすぎるから義姉がモヤモヤしているそうです。私はお年玉は気持ちだと思っていますし、今更感があります。
そういうことがあって金額を決めようと年齢に合わせて額を言ってきました。それが高すぎる…高いと兄にも言いました。
兄は再婚なので他の2人の子供にも渡してきましたし、うちの子供がもらってない年もありました。しかもうちは遠方なので帰省費も掛かります。
姉にも子供が一人いるんですが、小学1年なので金額を合わせてきました。
兄とは仲が悪く、兄弟3人で話して!と言っても義姉の意見があるのでややこしくなります😩非常識な人たちなので(生菓子でもないのに賞味期限次の日の物を渡すとか)高い額を渡したくないのが本音です。
お年玉で揉めた方、その後どの様になりましたか?
姉はそんなに揉めるならなしで良いんじゃない⁉︎と言っています。
- はっち(9歳)
コメント
🐰
おいくらなんですか??
私も揉めるならなしでいいって思うタイプです😂
ままり
私も揉めるくらいならナシで良いと思います😇
うちも子供の数などで不公平感ありますが、話合って一律いくらで決めました。
おめでたい日にモヤモヤするのも馬鹿馬鹿しいですし、そもそもキッチリ同じ年齢同じ子供の数とかで揃えるとかでなければ金額の上での平等とか困難なので🤣
-
はっち
コメントありがとうございます!
一律だと考えなくて良いですよね☺️上の方のコメントにも書きましたが、うちにとっては高くて…
そうなんです!トータルで考えたらうちの方が絶対マイナスなのでそんなの関係なく、気持ちで渡していました。
モヤモヤを引きずりながら新年を迎えそうです😂- 12月29日
はじめてのママリ🔰
私も揉めるならナシ派ですね。
貰えるだけありがたいと思って欲しいですよね。
近年物価高でどこの家庭も大変だと思うので。
揉めるとあげたくなくなります…。
上のコメント読みましたが、小学生で5000円は高いと思います。
私ならもう揉めたくないので、帰省のタイミングずらしたりとか関わるのを減らしますかね。
-
はっち
兄から連絡が来ると大体揉め事です😩
5000円高いですよね。なので去年もらったんですが、高いと思いつつ気持ちだし、向こう子供2人だしと思っていたら、めっちゃ不満を持っていたと言う…
あげすぎたと思ったら来年はなしでも良いですし、これからも本当なしで良いです😅- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
自分は独身の頃から親戚の子供にお年玉あげてますが、勉強頑張ってるし良い子なので、直接会えなくてもこれからも頑張って欲しいという気持ちであげてます。
お金お金と言われるとあげたくなくなりますね。
めっちゃ不満持ってるって言われたら尚更。
文句を言われ一方的に決められたら嫌ですよ。
お年玉の本来の目的を忘れてますよね…- 12月29日
-
はっち
そういうお子さんなら渡したいですよね!私も姪と甥はかわいいので渡してきました。
図々しい人たちだとは思っていましたが、ここまでとは…です😩- 12月30日
ままり
弟夫婦が非常識で揉めました。
正確には義妹ですが😂
私には三人子どもがいますが、ずっと無視されてきました。
しかし、自分の子が産まれると、お年玉協定を提案してきました。
額は未就学児500
小1〜3年 1000円
小4〜6年 3000円
中学生 5000円です。
都合良すぎるなーと思っていましたが、金額も高くないので合わせていました。
今年、年始ではなく年末に帰省してきて、お年玉を渡したら、向こうは用意してませんでした。
ややこしいから無しにしようと伝えましたが、自分とこの子どもがかわいそうだと💦
知らんし!って思いましたが、しつこいので
年始に会う場合のみお年玉を渡すということで、落ち着きました。
いつか、無しにできるように、徐々に交流を経っていく予定です
-
はっち
それは都合良すぎだし、年末でもお年玉用意してないのはびっくりですね。うちと状況が少し似ています。私も兄に無視され続けていました。兄に子供が産まれ実家へ帰ることが増え会うようになったんです😩
母は話すようになって良かったって言ってますが、この歳で無視してたらやばいだろ!昔のことがあって兄のことは大嫌いだから。と言いました。
言葉悪くてすみません🙇♀️
ままりさんの所と同じ金額なら私も納得なんですが、義兄弟がいると話がややこしくなりますよね💦
揉め事が増えると会いたくないですよね。ただでさえ会いたくないのに…
あれから連絡もなく、どうなるやらです😅- 12月30日
はっち
未満児2000円、以上児3000円、小学生5000円、中学生8000円、高校生10000円です。
どうてすか?私のイメージでは小学生3000円でした。あまり渡したくない気持ちがあって高く感じるのもあると思います😂
本当なしにしたいです!今言われてももう用意しちゃったよって感じです😥