※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

風疹・麻疹ワクチン2回接種済みの夫に、妊娠中のMRワクチン接種の必要性について相談中です。妻は風疹の抗体検査で注意が必要とされ、夫は抗体検査未受診。県外出張の際、麻疹感染リスクが心配です。

風疹・麻疹ワクチン2回接種世代における、妊娠中の夫のMRワクチン接種について質問です。
みなさんの旦那さんは妊娠中、麻疹や風疹の抗体検査は受けましたか?そしてその後ワクチン接種しましたか?
また、心配な場合は抗体検査なしでもワクチン接種可能なのでしょうか?

まず、私も夫も風疹・麻疹ワクチン2回接種世代のため、子どもの頃に2回接種は完了しています。

私自身は風疹の抗体検査のみ受けて、16倍で抗体が減っているため20週くらいまでは人混みを避けるようにと言われました。麻疹の抗体は分かりません。

夫は抗体検査を受けたことがありません。
ですがこれから急遽県外出張に何ヶ所か行くことになったそうで、週数的には特に麻疹感染が不安です。

コメント

ayami

私の旦那は抗体検査を受け、予防接種もちょうど明日、受ける予定です。

コウノドリで妊婦が風疹にかかり、子どもにうつり、目の見えない子が生まれてきた話があって…
注射1本で防げることは防ごうということで打つことにしました!

もし旦那がもらってきて
妻や街で知らない妊婦にうつしてしまうのも
良くないですしね。

抗体検査は病院によりますが
血液検査ですぐに出ます。
注射もすぐにできます。

私事ですが、
私は先月、子どもを亡くしました。
防げることは防いだ方が
良いのではないかなあと思います。
えらそうに、すみません…。
でも、願ってます。
元気な子どもが産まれますように✩.*˚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、自分だけでなく他の妊婦さんにうつってもいけないですし、絶対速いうちに抗体検査した方がいいですよね💦
    検査結果がすぐ出るのは知らなかったです!

お子様に関しまして、お悔やみ申し上げます。

風疹や麻疹は簡単な注射で防ぐことができる病気とのことですので、検査と予防接種は夫にお願いしようと思います。
    ご回答ありがとうございました。

• 6月30日