※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
その他の疑問

ヘルプマークをつけた若者が専用席に座ることについて、不快に感じる人がいるのでしょうか。

ヘルプマークをつけた若者が専用席(優先席)に座っているのって、やっぱり不快ですか?

私は23歳で、側から見たら何も障害はありません。

ヘルプマークをつけている理由は、生まれつき足が悪いからです。右足は手術しましたが、完治はしていなく、5分くらい歩いたり立ちっぱなしになるといたくなってしまいます。左足は手術をしていなく、症状も同じ感じです。

以前マークをつけないで専用席に座っていて、降りる時に他の乗客にわざと押されたり、学生が肩を寄せ合って専用席で寝ていて座れなかった(2人とも身体が悪かったのかなとおもうようにしていますが)こともありました。

ヘルプマークをつけた今も、おじさんやおばさんにジロジロ見られたり、聞こえる声で「なんでここに座ってるんだ?」「マークつけてるからでしょ」という会話をされたり…(マークつけてなくても身体が悪いんだよと言いたいところですが😅)

側から見るとやはりマークをつけてるつけてないに関わらず、不快なのでしょうか…

コメント

こんちゃすぬ🥨

むしろ付けてて欲しいです!!!
ヘルプマークは見ただけで伝わるためにあるものです。

おじさんおばさんはヘルプマークに馴染みがなく理解がなかったんですね。
ジロジロみられたり不快な思いをされたと思います😢

ヘルプマークをつけてない人が優先席で寝てたら不快です。
ですが、つけてる人が寝てたら不快ではありません。
なので堂々とつけててほしいです。
もっとヘルプマークをつけてる人に対して優しい世の中になって欲しいですよね。

• りょく

りょく

とっても優しいコメントありがとうございます😥
    なるほど、おじさんおばさんは馴染みがないっていうのが可能性としてあるのですね…

実は私はなかなかヘルプマークをもらう勇気がなくて…
    こいつ座りたくて持ってるんじゃないかって思われたら嫌だなと思ってたので、そう思われてると思ってたんです…
    馴染みがないんだなーって思おうとおもいます😢

ちなみに、話は少し変わってしまいますが、自分自身が妊娠していてマタニティマークつけてるけど、専用席が全て埋まっていて、その中にヘルプマークをつけた人がいる、けど誰も席を譲ってくれない時って、譲って欲しいな〜ヘルプマークの人、って思いますか?😥
    朝と夕方のラッシュの時、どうしてもそういう状況の時があって💦
    譲りたいけど、私も立ってると足が痛くなって、その状態で娘のお迎えに直行→抱っこで帰るので足が折れそうになるので譲れなくていつも申し訳ない気持ちなんです…

• 6月30日
  • こんちゃすぬ🥨

こんちゃすぬ🥨

ヘルプマークはまだまだ知られている途中、が私の見解です。
    実際ヘルプマークが身体的不自由な人以外に精神的や内蔵疾患でつけていることを知らないから、りょくさんが遭遇したご年配の方がいらっしゃるんだと思います💦

よっぽど辛かったら席代わってほしいとは思いますが、ヘルプマークの方には声かけないですね。
    その方がどういう疾患でつけているかわからないので、下手なことはさせられないですから。(これも個人の見解です。)
    ヘルプマークやマタニティマークをつけてない方に声をかけます😊
    りょくさんがもし気にされるなら、それこそヘルプマークをお守り代わり(私は席を代われないので他の方譲ってください…!)でつけるのもありかなって思います😌

• 6月30日
  • りょく

りょく

私も最初は見た感じわかるけどって人しかもらえないと思ったら、人工股関節の人も対象と知って、それは側から見てもわからないから私ももらえるか…!と思い受け取りました!

妊婦さんだけじゃなく周りの方からの目も不安で…ヘルプマークだけど大して疾患なさそうだし若いんだから譲れよ的な…でもこればっかりはどうしようもできないですよね💦

• 6月30日
  • こんちゃすぬ🥨

こんちゃすぬ🥨

持ってるんですね💦
    そのうえで気になって…ですね、失礼しました💦💦

こればっかりはどうしようもないです!
    りょくさんが譲れるものなら譲りたいって気持ちを持ち続けるだけでいいと思います☺️✨
    譲れる人が譲ります👍

• 6月30日
  • りょく

りょく

お返事遅れました🙇‍♀️

いえいえ!私の方こそわかりにくくすみません💦

そうですね、あまり気にしないようにするしかないですね😢

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

そうゆう年寄りになりたくないなー…と常々思ってます😅
悪気もないんだと思いますが色々鈍感になるんだと思います。全然不快じゃないですょ🍀
人にはいろいろな事情、背景があって見た目だけでは判断できないですよね☺️

• りょく

りょく

お返事遅れました🙇‍♀️

優しいコメントありがとうございます😢
    そうなんです…私も側から見ればちょっと歩き方に癖ある程度で、職場の人も手術したの知ってるけど、私がヘルプマークを持ち始めると「なんでそんなのもってるの?」って言ってくるくらいなので…(おじさん)

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで持ってるか聞く前に考えろジジイ。って思いますね、お互い強く生きていきましょうね!😤

• 7月1日
  • りょく

りょく

足悪いの知ってるよね!?ってなりました😂

• 7月1日