※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大阪在住のママさんへ。保育園で流行っている感染症を知りたいです。病院に行く前に検査したいですが、どんな感染症が流行っているか教えてください。保育園に確認するのが面倒です。

大阪にお住まいのママさん!
今、お子さんの保育園(幼稚園)で流行ってる感染症ってありますか?
熱があるので病院に行こうと思うのですが、闇雲に検査してもらうのではなく、流行ってる感染症のみ検査してもらおうと思ってるのですが、何が流行ってるのかわからず😥
わざわざ保育園に電話して確認するのもなーと思って💦😭

コメント

はじめてのママリ🔰

地域の病院が何が一番流行っているか知ってると思うので、検査は病院におまかせしますね🙋‍♀️

コアラ

柏原に住んでます!幼稚園で何はやってるか何も知らない状態で、子どもを熱で連れていったら先ずヘルパンギーナと手足口病を疑われました!!
下の子が小児科以外で八尾市立病院に通ってますが看護師さんが救急で来た子どもはヘルパンギーナの割合が高いと言ってました!
今の夏風邪の特徴としては40度くらいの熱でカロナール使っても下がらず、丸1.2日で自然と下がるみたいです🤔

後は病院側がどこの園に通ってるか聞いてくると思うので、そこで答えたらある程度流行り分かるかなと思います😊

ヘルパンギーナが流行ってます💦

保育園に電話していいと思いますよ〜?
小児科に行くと必ずその質問をされるので私はいつも保育園に電話で確認してから受診してます🙆‍♀️