※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちに
妊娠・出産

妊娠21週で2.5kg増。甘いもの欲が強く、食べ過ぎ反省。食卓に誘惑あり。食べ過ぎ注意が必要ですか?

妊娠21週で現在体重44.0kg、妊娠前から2.5kg増です。
この増加ペースはどうですか?💦
妊娠初期から甘いものが食べたくて、今は特にその欲がすごいです😨昨日は本当に食べすぎたと反省したのですが今日は父の誕生日ということで食卓にピザやらケーキやらが並ぶ予定、、、食べ過ぎるのは良くないとわかっていますが🥲ちょっとセーブしないとやばいですよね…?喝を入れてください😭

コメント

りあ

私1人目のとき、つわりが終わって安定期に入った頃(20-24w)、1ヶ月に4kg近く増えました💦
元々40kgでつわりで36kgまで体重が落ち、その後食欲回復しての4kg増だったんですが、先生からは「元々軽いから1回くらいなら大丈夫、ずっと4kg増え続けてたら問題だけど」って言われました💧
その後は1ヶ月0.5kgずつ増えていき、最終的に47kg目前で出産しました💡
ご飯やお菓子は我慢したくなかったので、産休前まで職場まで歩いて行ったり、産休入ったら散歩したりして食欲旺盛に過ごしてました笑
体重ってなかなか思い通りにならないですよね💦
ストレスにならない程度に(夜は食べないとか決めて)食べたらいいと思います!

• いちに

いちに

ご飯やお菓子我慢したくないですよね〜!!すごく共感です!!最近はちょっと調子に乗りすぎてるような気がするので、ストレスにならない程度に調整します🥹頑張れますように…

• 6月30日
‪🫶🏻

丁度いいくらいだと思いますよ😌

• いちに

いちに

ほんとですか!!安心しました🤭ありがとうございます😊

• 6月30日
はじめてのハナコ🔰

同じくらいの週数で、最近食欲すごくて体重気になってるので親近感が…!

初期から甘いものが食べたかったのに、21wで2.5キロしか増えてないのすごいと思います!

私は19wの検診の時にプラス2キロで安心していましたが、最近食欲が爆発していて22wの今妊娠前に比べてプラス4キロになってます(笑)
急激に増加しているので赤ちゃんに影響がないか、病院で怒られないか心配です…😱
最近は夜ご飯の一番最初にもずくやめかぶや納豆で少しお腹を満たしてから、メインのおかずや白米を食べるように意識してます!

でもそれプラス間食のお菓子やアイスをどうにか制限しなければ…と思っていますが、ついつい食べすぎちゃってます(笑)

• いちに

いちに

夜ご飯の一番最初に食べるもの、そういえば全然意識できていませんでした、、😨そこを変えるだけでも少し体重コントロールできそうですよね!!
    早速始めてみます!!ありがとうございます♪

• 6月30日