※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が娘に攻撃的な行動を取るため、困惑しています。注意しても聞かず、娘を守るのが難しい状況です。年子育児のアドバイスを求めています。

年子育児について
息子(1歳9ヶ月)、娘(7ヶ月)の年子を育てています。
ここ最近息子が娘に対して攻撃的というか、具体的には、

顔を叩く(目の下から鼻にかけて内出血していました、、)
うつ伏せになっているところ肩をつかんで仰向けに倒す
足をバタバタして蹴る
クッションを娘に積み重ねてダイブ

などなど
お皿を片付けに台所へ行った時や、同じ部屋にいて目を離した一瞬でこのようなことが起こります、、。
もちろん娘は大泣き、息子には
◯◯ちゃん痛いって泣いてるよ!優しくしようね!!
などと落ち着いたトーンで注意しますが目を逸らして聞いてくれないです。
なんなら注意している私をニヤっと見てさらに娘に対してエスカレートすることもあります。
娘を避難させようと抱っこするとそれに対して怒り泣き叫びます。。

いつかお腹や顔を思いっきり蹴られたり叩かれたりしてとりかえしのつかないことになったらどうしようと怖いです。少し長めの家事をするときは娘を一緒に連れて行くようにしていますが、基本家事をする場所は子どもに触ってほしくないものを避難させているので、できたら連れて行きたくない、、という状況です。
ベビーサークルも考えましたが、おそらく息子が中に入りたいだの絶対ぐずることわかりきっているのでなしです。

この時期の子って力加減とかまだわからないですよね?けっこう複雑な指示も理解できる子ですが、娘のことになると全く言うことを聞いてくれません。こんなもんなのでしょうか?

こんな一瞬でこんなことなったら、生活回らないじゃん、、と本当に困っています、、。
注意の仕方や過ごし方の工夫など、特に年子育児されている方にアドバイスいただきたいです。。

コメント

いりたけ🍄

うちも下2人が年子です!
だけどそういう危害を加えるってことは無かったですね🤔

典型的な赤ちゃん返りですかね😂
それはよくある事だと思います!

私は常におんぶしてました!
その方が泣かれないし楽だったので(笑)
あと、年子ってこともあり上の子(次男)も赤ちゃん扱いしてました(笑)
時にはお兄ちゃん偉いね!とかってお兄ちゃんであることを自覚させることもありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにちょっと甘えてる感はあるかもしれません🤔赤ちゃん返りですかね
    なるほど、兄と自覚させることも大切ですよね!
    参考になりました、ありがとうございます😊😊

• 7月5日