※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
妊活

点鼻薬を冷蔵庫で保管し、久々に使用する場合はプライミング操作が必要ですか?それとも不要でしょうか?

不妊治療で使う点鼻薬について

不妊治療中で、アンタゴニスト法で胚移植予定です。
4ヶ月前に排卵を起こさせる為に点鼻薬(ブセレリン点鼻液)を2回だけ使用しました。

使った後は冷蔵庫で保管しており、4ヶ月ぶりに今回また使う予定です。

前回初めて使う時に、初めて点鼻薬を使う時はまずプライミング操作をするように言われてました。(液が霧状に出るように数回押す)

2回目以降の使用時にはプライミング操作は不要だと説明書に書いていましたが、4ヶ月ぶりに久々に使う&冷蔵庫に保管していたのでちゃんと液が霧状に出るか不安です。

点鼻液を冷蔵庫で保管しており、久しぶりに使う場合もプライミング操作をした方が良いのでしょうか?
それとも、不要でそのまま鼻に噴射しても良いのでしょうか?

点鼻薬使用経験がある方、教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

maria

私は、使ってみて薬が出てる感じがしない場合(薬剤の苦味を感じない)はやり直してました😓
使う前に一度プッシュして確認するのは問題ないと思います。