※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が離乳食を食べなくなり、どう進めていいか悩んでいます。形状や味付けは変えていないが、突然食べなくなった理由がわからず助言を求めています。2回食のままでいいでしょうか。

あと数日で生後9ヶ月になる息子なんですが1週間ほど前からいきなり離乳食食べなくなりました😭

それまではご飯大好きで離乳食の時間になると手足バタバタさせるくらい大喜びで食べていたのですが、ある日突然人が変わったように食べなくなりました😓

食べるのに飽きた?のかずっと集中力もない感じで周りキョロキョロ、手で遊び始めたりイライラしながらなんとかあげていますがしまいには息子の方がイライラし始めてギャン泣きします😂

9ヶ月になったら3回食やつかみ食べも始めようかと思っていた矢先に離乳食食べなくなってしまったので、どう進めていいか分からなくなりました😢💦
とりあえず今は2回食のままでいいですかね、、

形状や味付け等も何も変えていないのですが、それが嫌になったんでしょうか?あんなに大好きだったご飯なのにいきなりなんで食べなくなったんだろうと😭

何か助言やアドバイスくださればと思います🙏

コメント

ぴょん

そういう時期あります😭😂
私はとりあえず3回にして
子供の気分が優れないなとかんじたときは
2回にしてました!

長女も次女もその頃に手づかみ食べを取り入れて
自由に食べてもらってました😂

• ママリ

ママリ

そういう時期なんですね〜😭
    3回食にしつつ1回の量減らそうかな😭色々考えて頭パンクしそうになってます😂

手づかみメニューも1度試してみたいと思います!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月30日

同じ時期が訪れたので野菜の角切りの大きさを少し大きくしたのと、手掴み食べのものをあげたらまたパクパク食べるようになりました!
自分の子の場合は食感やずっと食べさせてもらっている状況に飽きてたのかなと思いました!

• ママリ

ママリ

そうだったのですね!野菜の形状も少し大きめにしようと思います!確かに飽きてきた感はありました😭
    手づかみは最初何からあげましたか?🙃

• 6月30日

退会ユーザー

パンです!サンドウィッチパンにバナナ塗ったものからあげました!

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    ちなみにパンは焼いたり(トーストしたり)せず生でいいんですよね?🥺

• 7月2日

退会ユーザー

生のもの(レンジで10秒チンしましたが)あげました!このレシピを参考にしました!

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

わざわざありがとうございます😭💕
    息子はバナナ大好きで調べてみたら良さそうだったのでさっそく真似してみます!🥺

• 7月2日
にょ

うちも9ヶ月入ってからご飯の時間が苦痛になるほどギャン泣きされます…
フルーツ系は喜んで食べるんですが、それ以外は泣かれるのでかなり困ってます…
1度離乳食初期のくらいにペーストにしたらもりもり食べてくれたので、ペーストに戻そうかと悩んでます😟

• ママリ

ママリ

同じですね😭本当に苦痛ですよね😅
    ペースト状に戻すのは考えてませんでした!でも今から戻すのもなかなか勇気入りますよね😭でも食べること優先させた方がいいのかな☹️
    お互い大変だと思うけどがんばりましょ😭
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 7月1日