幼稚園に行く女の子が遅くてイライラしています。どう声をかければいいでしょうか?
年中の女の子の子育てについてです。
幼稚園に行く2時間前に起こしているのですが起きるのも遅いしご飯を食べるのも着替えるのも何をするにも遅いです。
ご飯なんてコンフレークや食パンを食べ終わるのに1時間以上かかります。
なるべくテレビはつけないようにしてるのですがそれでも遅いです。
遅いという言葉を使うのは良くないと前どこかで聞いたことがあるような気がするのでなるべく使わないようてましたが何回言ってもゆっくりすぎるので最近は遅い遅い早くしてと怒ってしまいます。そうするとわかってると怒鳴ってきます。
今日はあまりにも遅すぎたので途中で取り上げましたがその後の着替えも大きい声を出して怒ってものんびりです。
下の子もいてバタバタしてるので余計に腹が立ちます。
幼稚園バスが来る前に待ってなきゃ行けないのですが今日はバスの方が早く私は走って行きました。
もう来てるから早く走って!と言ってもゆっくりトボトボ歩いています。
流石にトロすぎる気がして…。
怒るといけないかと思いふざけて急ぐように言っても効果なしでした。
私がせっかちな性格ということもあってすごくイライラしてしまいます。
こういう子はどのような声がけをしたら良いのでしょうか?
何を言っても怒って怒鳴ってくるので疲れてしまって😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
りり
元幼稚園教諭です。
画像のように、時計を使って視覚的に伝えるのはどうでしょうか🤔💭
①お子さん用の卓上時計(ダイソーでいいです)を用意する
②目標時間のところにシールを貼って「シールのところまでに食べようね」と伝える
③シールの時間になったら食べてなくても切り上げる
毎日同じ時間に支度をするのであれば、
ハート→ご飯を食べるリミット
お花→歯磨きと洗顔のリミット
うさぎ→着替えのリミット
星→家を出るリミット
みたいにシールを常に貼っておくのもいいかもしれませんね🙌🏻
mako
すっごくわかります!
年中ってそんな時期なんですかね?
今年長の娘は、年少〜年中の途中くらいまでが
そんな感じでした。
本当に、何するでもなくボケーっとすることもあれば
やろうとしてるのと違うことしてることもあれば…
という感じでイライラが限界に達して
「遅い!早くして!」って
何度も言っちゃいました🤣
でも5歳すぎたくらいから、
あれ、着替えもう終わったんだね、
ってなることが出てきて増えていき、
6歳の今はだいぶ早いです。
やっぱり気が散って進まないことはあるものの、
これをやってからこれやろう、
とビシッと言えば、さっさとやります。
そして今現在年中の息子が
何も進まない状態です🤣
-
はじめてのママリ🔰
もう少し成長して早くできるようになればいいのですが根っからのルーズな気がして😅
- 6月30日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
わかります💦うちも下の子がのんびりのんびり食べてます💦
集中して食べない時は残っていても取り上げて、ごちそうさまにしています。
とりあえずバナナだけ食べて😂と食べさせて。
バスは毎回ばたばたです💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり途中で取り上げちゃうしかないんですかね😱
40分経っても食パン3口くらいしか食べれてない時があってそれじゃ流石にお腹空くかなと思ってギリギリまで食べさせちゃいます😅- 6月30日
-
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
ありますあります😭え!全然減ってない!ってなります…
もう全部食べかけのものは片付けて、バナナを突っ込みます😂
出されてる物を残して別のものを食べさせる…って教育上よくないかもですが、バスに乗り遅れる訳にはいかないので😂- 6月30日
m
うちは早起きするけど、遊んでばかりで進まないタイプです😓声掛けしても動かないですよね〜。ママ先に玄関で待ってるね!っていうとチャキチャキ動き出します(笑)
タイマー(時っ感タイマーオススメです!)使ってこれが鳴るまではご飯タイムだよとかやってます!あとはお支度ボードやお支度すごろく、お支度お宝探し(お皿の下に次やることを書いた紙を貼る→食べ終わったら見て次のことやる→そこにも紙があってミッションをクリアしていくっていう我が家独自のやつです(笑))、などなど週2日は取り入れてます😇飽きが早いのでこっちもそろそろネタ切れですが。
それと気になったのですが…バスが行ってしまうと幼稚園に行けないことを知っててトボトボ歩くってことは、わざと遅くしてる可能性もあるのかなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
同じです🥲
早く起こしてみても結局遊んじゃって時間が迫ってくるとバタバタイライラです😂
タイマーとミッションやってみます!!ネタ切れ困りますよね😅
幼稚園は行きたいっていうので逆になんでそんなに用意が遅いよか謎です😅- 6月30日
はじめてのママリ🔰
その方法良さそうです!
早速時計とシール買ってきてやってみたいと思います🕰️
ありがとうございます🙇♀️