※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳が突然難しくなりました。生後2ヶ月の男の子が飲み方を変え、困惑しています。遊び飲みや短時間での授乳に戸惑っており、理由が分からず困っています。対処法を知りたいです。

突然授乳しにくくなってしまい困っています。

あと5日で生後2ヶ月になる男の子を育てています。
産まれてからよく飲んでそのまま寝てくれるような手のかからない子でした。しかし最近一気に飲んでくれなくなったんです😰

少し前までは両方合わせて15〜20分程度、平均140mlを一気に吸ってくれてました。しかしここ数日は5〜10分(量測ると100mlいかないくらい)を吸って爆睡し、そこからくすぐったりしても起きず、でも足りないようで数分で目を覚ましまた吸い始めます。そうしてなんとか合わせて140mlになります。その上ここ数回の授乳では後半の部分でまともに吸ってくれません。10秒吸って自ら離してを繰り返して飲んでます😭

調べると遊び飲みには早すぎるようですし、特に10秒吸って離してを繰り返す所が初めての経験なので困惑しています。

左右の授乳時間を変えたりはしてみましたが変化せずお手上げです。

元のように授乳できたら万々歳ですが、せめて理由が分かればと思いまして投稿させていただきました。先輩ママさんや同じ境遇の方が居ましたらご意見いただけましたら幸いです。
乱文すみません。

コメント

こまち

授乳前に搾乳していますか?

1人目の授乳中、母乳外来では授乳前に少し搾乳して古い母乳を出し、乳腺を開いてから授乳するように言われました!
もしかしたら咥え始めに母乳がスムーズに出ていなくて、吸引力がいる。
→疲れる
→乳首を離して寝る
→飲み足りないのでまた起きる

のような、サイクルになっているのかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳してなかったです。
    そういえば丁度ここ数日搾乳サボってたので、飲みが変わった時期も一致しました😢
    サボっちゃダメですね…
    ありがとうございます🙇‍♀

• 6月30日
はじめてのママリ

私も同じでした。
私の場合は、母乳量が安定してきての母乳の出過ぎが理由でした。
あと単純に娘がそれほどお腹空いてなくて、いらなかったみたいです😅
私的にはまだ2ヶ月だし、3〜4時間おきであげなければ!と思っていたのですが、娘の場合一気に飲んでいるみたいで、6時間とか空かないと飲んでくれないこともあります。
体重はしっかり増えているので、このスタイルでも大丈夫と助産師さんに言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も母乳が出るタイプみたいです。
    お腹空いてない場合もあるんですね!
    息子はすぐお腹空くようで日中は2時間でグズることもあります(体重も凄く増えて成長曲線突き破りそうな勢いです…😅)
    前絞りして勢い落ち着かせて飲ませてみます。
    ありがとうございます🙇‍♀

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳量が多いのと、吸い始めて、すぐ寝ちゃうあたりを見ると、お腹空いてではなくて、眠たくてぐずっている可能性はありませんか?
    生後2ヶ月の赤ちゃんでは、まだ連続して起きていられる時間は1時間程度と言われているので、もし2時間3時間と起きていて、ぐずっているようなら睡眠環境を整えた方がいいのかもです☺️

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    前絞りしたら寝落ち減りました!
    でも確かにちょっと飲ませ過ぎ感もあるので睡眠環境整えて粘ってみます💪

• 6月30日