※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
頑張りすぎるな!新米お母ちゃん!!
妊娠・出産

初産で膣壁血腫を経験し、今後二人目を考えています。同様の経験者や期間について教えてください。

初産で膣壁血腫を経験し痛みがまだあります。
今後二人目をどうするか?って考えてしまぃます。

血腫を経験した方で妊娠した方いますか?
またどのくらいの期間をあけましたか?

コメント

ro-ro

私も初産で同じ血腫除去しました!
質問の答えではないですが、同じ方がいたんだと思わずコメントしてしまいました(^^)
私も2人目の時また同じ血腫にならないか不安です!!
同じ産院で出産したら血腫の事わかるから何とかしてくれるか、ならないようなアドバイスもらえるかなーと考えています。
ちなみに私は痛みは2週間ぐらいでなくなったのですが、1ヶ月を過ぎた頃、母乳育児の水分不足で便秘になり、固いのを久々に出そうと踏ん張ったら見事にキレて(いわゆるキレ痔です)、それから毎回便をする時の痛みがすごくて、踏ん張るたびに勢いで血腫の所もまたキレてしまってないか不安で不安でトイレが嫌になりました。。
便秘、気を付けて下さい!!

• 頑張りすぎるな!新米お母ちゃん!!

頑張りすぎるな!新米お母ちゃん!!

ありがとうございます。
    私の担当医は血腫はお産でできるものだそうです。

二人目の時は必ずできるとは限らないようです。

血腫は出産後にできやすいと、、
    ただ私はお産時からできていました。

原因はわからないとは言われました。大きい血腫でした😰

• 2月12日
  • ro-ro

ro-ro

私は血腫は産後2時間後ぐらいに痛いと思って気づきましたが、お産からできていたようです。
    踏ん張った際に、膣壁内の動脈がキレてその皮膚内で出血して膨れ上がるみたいなので、外面ではわからず、お産後に症状が出ないと気づかないようですよ!
    静脈がキレていたら止血で終わるみたいですが、動脈は出血が多いので大きくなりやすいみたいです。
    血腫除去の方がお産より痛かった気がします(..)

• 2月12日