ザト
妊娠中に予約ができる地域なんですね♪
私の住んでるところは激戦区なので予約はありません(;´・ω・)
そのあたりも市役所に聞けば認可なら把握してると思います!
また、0歳からの方が入りやすい地域が多いですが、それも地域によるので確認してみてください。

かちん
保育園の入所申し込みは役所で、随時できますよ(^^)
11月頃から年末までの期間に来年の4月新規保育園入所申し込みの資料を配り始めて1月から2月ぐらいに申し込みを締め切るというのが一般的です。
0歳からのほうが入りやすいとは言いますが0歳の預けられる枠の人数は少ないので待ちも多いですし早く申し込みする分には良いと思います\(^ω^)/

Pon's
産休中とかですか?
それなら、入りやすいかもですが0歳児は保育士が一人でうけもつ人数が少ないので受け入れも数も少ないです。
なので、休職中だと待機児童の数によりますが難しいかもしれないです(・・;)
役所の保育課などに行くと保育園の冊子など貰えたり話を聞いてもらえるので一度行かれたほうがいいと思います(^^)
わたしは、一度仕事を辞めての出産で産後休職中で保育園申請しましたが待機児童が多い所でダメでした(・・;)

ののん
役所で確認してきます。
ありがとうございました❗

ののん
そうなんですね…
地域によって違うのですね…
一度聞いてみますφ(..)

ののん
そうなんですね。
11月頃に行くのがベストと言う事でしょうか??

ちびピョコママ
地域により、違いますよ。私のところは10月締め切り、予約はありませんので、10月までに産まないと0歳児でも入れません。
だからうちは8月なんで産まれたらすぐに申し込みな感じです。

かちん
申し込みの資料は11月頃から配布ですが早く役所に行って保育園の利用したいと話に行き予約するのは問題はないですよ(^^)
なのでいつ頃行くのがベストとかは関係ないので逆に配布する月に行くと逆に利用したい人が一気に応募に来ると思うので早く行って損はないかと。
コメント