※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休について相談があります。出産予定日が7月24日で、5月28日から産前休業を取得したいと考えています。年度初めの4月1日から年次有給休暇を使うことを校長に伝えたところ、嫌な反応をされました。前例がないと言われ、妊娠中の私にとって不快な発言もありました。制度の見直しが必要だと思い、教育委員会に相談するのは大袈裟でしょうか。休み方についても教えてください。

産休について相談です。
教員をしています。

出産予定日は7月24日で、
産前休業は5月28日から取得可能であることを前提に、
体調面のことも考えて、年度はじめの4月1日から年次有給休暇(40日)を取得し、
その後、産前休業に入ることを考えています。

そのことを校長につたえるととても嫌な顔をされてしまいました💦

この件を校長に相談した際、
「前例がない」「人事が難しい」といった発言がありました。
また、新生児が亡くなった事例を引き合いに出され、
妊娠中の身としてとても嫌な思いをしました。

もう一度制度も見直す必要があると思うので、
教育委員会の相談電話に問い合わせしてみようかなと思っているのですが、大袈裟でしょうか?💦
また、このような休み方はよくないんでしょうか…
教えてもらいたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます🥰
私も同じ反応されてすごく嫌な気持ちになりました💦大袈裟じゃないと思います、教員だと担任とかの兼ね合いもあるのかなと思うと年度等の切りが良いところでお休みに入れる方が良さそうに感じますし👏
私の場合は、通勤が車で1時間あり身体的にもキツイかなと思い、年休を全て使い切って産休に入りたくて逆算して上司へ申請したら「そういう年休申請はできない、前例がない、年休申請しても会社には時期変更権があるから許可できない」と言われました💦人事へ直接相談したら、制度的には問題ないけど上司が年休許可しないとな…と言われて😑
制度があっても、責任者次第で使えないのは意味がないですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです、年度の切り替わりもあるので、人事のことも考慮したんですが😭
    制度があったとしても、その時の会社の都合などで使えたり使えなかったりするのは不平等だと感じてしまいますよね😩
    平等に働きやすい環境になって欲しいものだなと思います💦体験談教えていただき、とても参考になりました。
    私なりに働きかけてみたいと思います!

• 1月12日
ごまま

教員です。

年休なかなか消費できないですよね💦使いたいお気持ちわかります💦

年休ですと代わりは呼べないので、4月に欠員が1人でスタートを切ることになってしまうので、学校現場としては難しいのだと思います😥
病院で母健カードなどを書いてもらい、病休としてお休みをとるのであれば代わりを呼べるのですが、、、。
2ヶ月近く欠員1人は学校の規模にもよりますが、なかなかきついかもしれませんね💦

ちなみに、加算休暇などを利用してもう少し早くに産休に入れるかと思うのですが、そのような制度はご存知でしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年休になると、代わりが呼べないんですね💦
    迷惑をできるだけかけたくない気持ちはもちろんあるので、
    加算休暇について教えてもらえると助かります!🙇‍♀️

• 1月12日
  • ごまま

ごまま

加算休暇は、産前に取ることも産後に取ることも産前産後で1週間ずつ分けて取ることもできます。全部で2週間です。早めに休みに入りたい方は、産前に2週間とります。産後に2週間付けた方が、産んだあとの産休手当の期間が伸びるので、お金的にはそちらの方がお得です👌
    私は埼玉県で加算休暇が他の自治体でもあるものと思っていたのですが、もしはじめてのママリさんの自治体でそのようなものがなかったらすみません💦💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    私は大阪市なので、また違うかも知れませんが調べてみようと思います😊
    貴重なご意見をありがとうございます。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

民間企業でしか働いた事がないので、教員の事は、詳しく分からないですが、企業でも体調不良(悪阻が後期まで続いている、切迫しているなど、出産するまでにトラブル)がある人で医師の指示がある人は、有給で前もってお休みする事がありますが、そうでない人は基本的に産休まで働く人がほとんどです。
私もギリギリまで働いていました。
妊娠中の体調不良はないけど、どうしても前もって休みたいという人は、泣く泣く辞めていく人もいました。
企業では、そのような対応が一般的ではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私も産休ギリギリまで働いている印象はあるのですが、年度の切り替わりということもあり、有休を使う選択肢はないかと思い立ったんですが
    まだまだ厳しい社会なんだなぁと痛感しています💦

• 1月12日
ママリ

教員です。

私もつわり中に人手不足との理由で休ませてもらえませんでした。休むなら人員を探してこいとも言われました。
同僚が県教委に勤めているのでダイレクトに伝えたら、それ県教委に言っても無駄。それ聞いても自分の学校の校長に、おたくの職員からこう訴えが出てるんだけど何とかしてっていうだけで県教委は動かないし、市教委も同様だよって。おかしくないかって伝えたんが、お役所仕事だからねって言われただけでした。
制度の見直しは複数人が同様の訴えが出た時だけ(しかも校長通して)って言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    休むなら人員探してこいって…それは管理職の仕事でしょ!って思いますよね。
    もっと、寄り添ったものにしてほしいですね…。

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

なんかもう、大多数の教員が産休まで頑張って勤務しているので、それがベーシックになっているんだろうなと思います。逆に休まないといけない人(母健カードがあろうが診断書が出ようが)が少数派なんだなと改めて思いました。
    確かに同僚が二人同時期に妊娠しましたが2人ともつわりなく勤務してましたから……やりとりから私が異常って感じでした。

• 1月13日
mimimimi

少し前の質問に回答、失礼します。

私も教員をしています。
私ではないのですが、同僚のパターンが似ているかなと思い、回答させていただきます。

本来であれば5月の中旬頃から産休に入る予定でしたが、産院に不安があることを伝え、診断書を書いてもらうことで、特休(病休)にしてもらい、3月の末の春休みに入ってすぐ頃からお休みをされた方がいます。
校種が特別支援学校でよく動くことも考慮されたとは聞いていますが。

他の方もおっしゃっているように、年休の消化だとその期間は臨時講師さんがつけられないですが、特休だと講師さんをつけられるし、今から探せるので、現場としてはその方がいいと言われたそうです。