※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

倉敷市中心部の新しめの分譲地に引っ越しました。町内会の案内がないので、ゴミ処理に困っています。引越し時に町内会についての案内はありましたか?

倉敷市の町内会について

以前、別の方が同じような質問をされていて、私も気になったので質問させていただきます🙇‍♀️

先月、倉敷市中心部にマイホームが完成し引越しをしました。
1ヶ月経った今も特に町内会のお知らせは来ません。
分譲地としては5年以内くらいのどちらかといえば新しめの分譲地で、周りも基本的には新しめのお家が多いです。
そして、やはり共働きの子育て世代が多いです。

今はゴミステーションを勝手に使うのはあれかな思い、倉敷市まで持って行っています。まだ片付けが終わってなくてゴミが多いので😂😂😂

みなさんがマイホームにお引越しされた時、すぐに町内会の入会について案内されましたか?
引越しの挨拶に回った時には特にご近所の方に町内会についての質問はしませんでした😂

コメント

ままり

引っ越しの挨拶をしに回った際に今の町内会長さんを聞き、町内会長さん宅に挨拶に行き町内会の行事ごとやゴミなどについて自分から聞きましたよ😄 自分が新たに引っ越していきその土地にはいるのであれば自ら行くほうが印象は良いと思います🙆

はじめてのママリ

ご近所さんにお話聞きやすい方はいますか😊?その方に会長さんがどなたで家がどこにあるのか教えてもらってご自分から挨拶に行くのがいいと思います
私はお引越しのタイミングで挨拶に回った時に会長さんの情報を聞き、その足でご挨拶と今後のゴミ捨てシステムなどを聞きました!(後日紙持って家に来て説明してくれました!)

りんごママ

同じく倉敷中心部です💡

我が家は入居するときに施工会社の人が町内会会長のお家まで案内してくれてそこで町内会の話などを聞きました💡
入居の案内みたいなファイルの中にも色々入っていて、まだ、下水が来ていないので浄化槽の掃除の申し込みなども自分でしないといけないこともまとまっていたのでそれに従って動きましたよ😊

ママ

私も分譲地です☺️
私は1番最初に入居したので、町内会長や班長の連絡先は施工会社に聞き、挨拶に行きました。
分譲地内で一つの班を作らないといけなかったので、立ち上げ方等を聞いて手探り状態で立ち上げました。後から入居された方は挨拶に来て、町内会のことを聞いてこられたので、色々と説明をしました。
ですが、そもそも挨拶にも来ない家庭や町内会のことを全く聞かず勝手にゴミステーションを使ってる家庭があったので(うちの町内は町内会に入会して、年会費を納めていないとゴミステーションは使用できません)、言いに行きました。入居して数年経ちますが、最初の印象が悪い家庭は未だにいい印象はないですかね💦

なので…町内会について、自ら動いた方が後々、近所付き合いとかにも影響しないと思います。

ももたろう 🦫

近所に挨拶回りする際にご近所さんに町内会のこと聞いてそのまんま副会長や会長さんの所に挨拶に行き町内会に入りましたよ。